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Chapatitas de aceite de oliva y centeno con MASA MADRE

Frabisa
8 chapatitas
4.54 from 86 votes

Ingredientes
  

  • 300 g de harina de fuerza
  • 150 g de harina del país.
  • 30 g de harina de centeno
  • 110 g de MM de centeno receta AQUÍ activa con refresco del mismo día
  • 350 g/ml de agua
  • 1 g de levadura fresca de panadería o una pizca de levadura seca de panadero
  • 10 g de sal
  • 30 g/ml de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración paso a paso
 

  • Mezcla en un bol las harina, la MM y el agua. Una vez que esté todo mezclado, deja reposar 30 m.
  • Añade la levadura y la sal, mezcla bien (amasado en robot a baja veloc. 10 minutos), deja reposar 10 m.
  • Agrega el aceite de oliva y amasa hasta integrar.
  • Dar 5 pliegues cada 15 minutos.
  • Reposo de 1 hora, pliegue y 16 horas a la nevera.
  • Recuperar la masa, espolvorear bastante harina, estirar suavemente la masa formando un rectángulo y sin manipular mucho para mantener el aire, cortar 8 piezas y guardarlas en un paño de lino o algodón a fermentar durante 40 minutos (a una temperatura de unos 26º
  • Encendemos mientras el horno con calor arriba y abajo a 250º y ponemos la rejilla en la segunda guía del horno para tener una suela bien tostada.
  • Las tenemos ya lista para hornear, espolvoreamos harina por encima, cambia la función del horno y ahora pon solo calor abajo y la temperatura a 200º, hornea durante 20 minutos. Vuelve a cambiar la función, y pon calor abajo y aire a 190 º y hornea unos 10 minutos más o hasta que las veas ligeramente doraditas.
  • Pásalas a una rejjilla y deja enfriar totalmente.

Frabiconsejos

Si no tienes MM y quieres hacer estas chapatitas puedes poner 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g de levadura seca y obviar la MM. Por lo demás, debes seguir todos los pasos