200gde fresas lavadas y picadas en pequeños trozos
Almíbar
200mlde agua
75gde azúcar
Para la cobertura
Azúcar glas
hojas de hierbabuena
50gde fresas lavadas y partidas a la mitad
Elaboración paso a paso
Precalienta el horno a 180º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
Tamiza la harina, y la sal. Reserva.
Bate las claras de huevo a punto de nieve junto con 50 g de azúcar. Reserva.
Bate las yemas de huevo con los 50 g de azúcar restantes hasta que blanqueen junto con el aceite. Incorpora las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para evitar perder el aire (si lo haces con varillas eléctricas, baja a la velocidad al mínimo. Reserva.
Incorpora la harina tamizada en 2 tandas, mezclando con suavidad y no añadiendo la 2ª tanda hasta que la primera no se hubiese integrado perfectamente.
Vierte la mezcla en un molde engrasado y/o forrado con papel vegetal procurando que quede nivelado.
Hornea entre 15 y 20 minutos (en mi caso fue suficiente con 18 minutos)
Pasados 5 minutos, desmolda sobre un papel vegetal, enrolla y deja enfriar totalmente.
Almíbar:
Pon a hervir los ingredientes durante unos 8 minutos o hasta que tenga un punto ligeramente espeso o punto de hebra. Deja enfriar hasta usar.
Montaje de nata. Puedes verAQUÍ un VÍDEO de como hacerla.
Pon a batir la nata, cuando esté ligeramente montada, añade el azúcar glas (cantidad a gusto) y continúa a velocidad baja.
Mientras pon a hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
Calienta la leche en el microondas (debe estar caliente pero no debe hervir). Escurre las hojas de gelatina y añádelas a la leche caliente, mezcla hasta disolver.
Aumenta a velocidad alta el batido de la nata y añade las hojas de gelatina disueltas en leche en forma de hilo, continúa hasta que la nata esté bien montada y firme. Refrigera hasta el momento de usar.
MONTAJE DEL BRAZO
Desenrolla la plancha de bizcocho con cuidado, pincela con el almíbar y extiende parte de la nata montada por la superficie de la plancha, distribuye fresas cortadas menudas sobre la nata, enrolla con cuidado y pasa a la fuente de servir.
Rellena una manga pastelera con boquilla rizada el resto de la nata y decora haciendo pequeños rosetones en la superficie y más pequeños en los laterales.
En la superficie coloca fresas cortadas a la mitad, espolvorea azúcar glas y refrigera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Si quieres puedes añadir al almíbar algún licor de tu gusto