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Filloas con queso de Arzúa y membrillo. COCINA GALLEGA.

Frabisa
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Plato Acompañamiento, meriendas, Postre
Cocina cocina de carnaval, cocina española, Gallega
Raciones 36 filloas

UTENSILIOS

  • 1 sartén para creps o filloeira de fondo grueso

Ingredientes
  

  • 1.100 ml. de leche
  • 400 ml. de agua
  • 12 huevos DEMILLO
  • 400 g. de harina tamizada (de trigo de todo uso, yo utilizo harina de trigo gallego)
  • 2 cucharada de manteca de cerdo AQUI diluida o 40 g. de aceite de oliva
  • 1 cdta Sal
  • Un trozo de tocino ibérico o aceite de oliva para pintar la sartén.

Para acompañar

  • membrillo, (con y sin azúcar, con nueces, y de untar)
  • queso de Arzúa, dule de leche, crema pastelera, nata montada, etc.

Elaboración paso a paso
 

  • Derrite en el microondas a baja temperatura la cucharada de manteca y deja enfriar. Reserva.
  • Mezcla todos los ingredientes (mejor en batidora o robot de cocina) hasta obtener una mezcla líquida, homogénea y sin grumos.
  • Deja reposar la mezcla durante una media hora para que los ingredientes se integren perfectamente.
  • Pon al fuego una sartén o filloeira, deja que tome temperatura y engrasa pasando por su superficie un trozo de tocino pinchado en un tenedor o bien pintando (con pincel de silicona) con aceite de oliva.
  • A continuación vierte un cucharón de masa sobre la sartén o filloeira, agarra la sartén por el mango y con ésta en la mano haces movimientos rápidos y giratorios a fin de que se destribuya bien la masa por toda la sartén.
  • Pones la sartén otra vez en el fuego y unos segundos después se comenzará a despegar los bordes, así que con otro movimiento rápido lo agarras con la punta de los dedos y la das vuelta, 30 seg y listo, pasa a una fuente y continúa hasta terminar la masa.
  • Prepara una fuente con filloas dobladas en 4, queso de Arzúa cortado en pequeñas cuñas y los membrillos en rodajas.
    Otra opción es untarlas con miel y enrollarlas y servirlas así.
    También quedan muy ricas si las espolvoreamos de azúcar, las enrollamos y las calentamos en la sartén.
    Se pueden rellenar de crema pastelera, dulce de leche o nata o como más gustan a muchos es comerlas así, según salen de la sartén.
    A disfrutar de este manjar.

Frabiconsejos

Cosas a tener en cuenta cuando hagas la receta de filloas con queso de Arzúa y membrillo

  • Tradicionalmente la primera filloa es para la cocinera, no suele salir muy bien, pero nos sirve para probar el punto de sal.
  • No es necesario pasar el tocino o pintar de aceite después de cada filloa, yo suelo pasar materia grasa cada 4 filloas hechas o con esta nueva filloeira, sólo la primera y segunda vez.
  • Una vez que encontréis el punto justo de temperatura del fuego, ya es coser y cantar. Procurad que no se os quemen pero que tomen pizca de color.
    ¿Quieres hacer estas filloas de caldo de cocido? solo tienes que sustituir los líquidos por caldo.
  • Podéis preparar la fuente con las filloas, el queso y los membrillos, cubrirla con film y tenerla preparada para el momento de llevarla a la mesa.

¿Pensáis que os vais a quemar al dar la vuelta con los dedos?

Bueno, pues no, o sólo un poquito :). Es un movimiento rápido, así que ni os daréis cuenta ni os dará tiempo a quemaros.
¡A disfrutar de estas filloas gallegas con queso y membrillo!