Go Back

Carne ó Caldeiro. Cocina Gallega

Frabisa
2 comensales
4.24 from 481 votes
Cocina Gallega

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Pela las patatas y córtalas en mitades o déjalas enteras, según tu gusto. Reserva.
  • Vierte un poco de aceite en una olla y dora la carne a fuego alto.
  • Añade agua (cuidado de no salpicarte) hasta cubrirla, añade el unto y deja cocer durante unos 25 minutos aproximadamente. (puedes agilizar la cocción si utilizas olla a presión)
  • Cuando la carne comience a estar tierna, añade las patatas, comprueba el punto de sal del agua (el unto es salado) y añade la que necesite. Deja cocer unos 25 minutos y comprueba si están cocidas pinchando con una brocheta. La carne ya estará tierna y gelatinosa.
  • Sirve caliente en una fuente la carne y las patatas con un poco de caldo de cocción, espolvorea pimentón y rocía con aceite de pimentón o de oliva

Frabiconsejos

El UNTO es la grasa blanca que recubre las tripas del intestino delgado del cerdo. Para su conservación, se extiende, se espolvorea con sal gorda y después se enrrolla sobre sí mismo haciendo una especie de hatillo que se ahuma y se deja curar, adquiriendo su característico tono amarillento
Si donde vives no consigues unto, puedes poner al agua de cocer un trozo de tocino ibérico y retirarlo después.