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torta de maiz de guitiriz

Torta de maíz o de Guitiriz. COCINA GALLEGA

Frabisa
Este bizcocho es conocido en Galicia como Torta de Maíz o Torta de Guitiriz por ser la más típica y conocida de esta localidad lucense.
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Plato Desayuno, merienda, postres
Cocina cocina española, COCINA GALLEGA, Gallega, Repostería
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 1 molde con chimenea de 22 cm de diámetro y 8 cm de alto

Ingredientes
  

  • 170 g. de harina de maíz refinada amarilla (puede ser harina de maíz precocida)
  • 170 g. de harina de trigo de todo uso. (o harina de arroz o maizena si eres intolerante al gluten)
  • 6 huevos L DEMILLO
  • 7 g. de levadura de repostería
  • 280 g. de azúcar común
  • 200 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente receta AQUÍ
  • 12 ml de esencia de anís
  • Ralladura de un limón

PARA DECORAR

  • azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasa y enharina el interior del molde para evitar que se pegue.
  • Mezcla en un bol la harina de trigo, la de maíz y la levadura de repostería con una pizca de sal, mezcla ligeramente con una cuchara y reserva
  • Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
  • Separa las yemas de las claras y bate estas últimas a punto de nieve. Reserva.
    (otra opción es poner los huevos enteros, yema y clara todo junto, he probado y también queda bien)
  • Bate el azúcar con la manteca blandita hasta que se forme una crema blanquecina.
  • Añade las yemas una a una no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se haya asimilado perfectamente.
  • Agrega la ralladura de limón y el anís
  • Añade en 2 o 3 tandas las harinas mezcladas con la levadura de repostería mezclando de cada vez
  • Incorpora la mitad de las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes y cuando estén integradas, añade el resto
  • Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180 grados entre 45 y 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  • Retira del horno y cuando hayan pasado diez o quince minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
  • Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.

Frabiconsejos

  • - Todos los productos deben de estar a temperatura ambiente
  • - La manteca de vaca  se encuentra facilmente en supermercados de Galicia, también puedes hacerla casera, AQUÍ tienes la receta
  • - Me estáis preguntando mucho que harina de maíz uso, pues ninguna marca concreta, la que me encuentre en el camino.
  • Es harina de maíz molida para hacer pan, bizcochos, tortitas, la puedes comprar a granel en estas nuevas y modernas tiendas que tienen todo tipo de harina, también en grandes superficies en la estantería de harinas, ahora venden de trigo, garbanzos, maíz, arroz, coco, etc.
  • También sirve hacerlo con harina de maíz precocida.