Este bizcocho es conocido en Galicia como «Torta de Maíz o Torta de Guitiriz« por ser la más típica y conocida de esta localidad lucense.

Es tan popular en nuestra región que es frecuente verla en las pastelerías-panaderías  de cualquier ciudad,  pueblo o aldea gallega, también en las ferias o mercados como uno de los dulces más típicos de nuestra gastronomía.

De fuerte sabor y miga consistente, este bizcocho, llamado «torta», es de esas recetas que pasan de boca en boca sin que se sepa con veracidad cual es la original que guardan bajo 7 llaves los artífices panaderos gallegos.

Ingredientes específicos de esta torta son la harina de maíz amarilla y la manteca de vaca que compro al tiempo que el resto de mi compra diaria en GADIS, mi supermercado de toda la vida, en el que llevo comprando 30 años y en el que más a gusto me siento por la calidad y variedad de sus productos.

Torta de maíz o de Guitiriz
 
1 molde con chimenea de 22 cm de diámetro y 8 cm de alto
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 150 g. de harina de maíz refinada amarilla
  • 150 g. de harina de trigo de todo uso.
  • 5 huevos L
  • 7 g. de levadura de repostería
  • 280 g. de azúcar común
  • 200 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente
  • 50 ml de anís
  • Ralladura de un limón
  • Para decorar: azúcar glas
Instrucciones
  1. Engrasa el interior del molde para evitar que se pegue.
  2. Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
  3. Separa las yemas de las claras y bate estas últimas a punto de nieve. Reserva.
  4. Bate el azúcar con la manteca hasta que se forme una crema blanquecina.
  5. Añade las yemas una a una no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se haya asimilado perfectamente.
  6. Agrega la ralladura de limón.
  7. Incorpora la mitad de las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes.
  8. Comienza a añadir las harinas tamizadas con la levadura de reposteria, el anís y la pizca de sal en pequeñas tandas hasta terminarla, alterna incorporando el resto de las claras montadas.
  9. Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180 grados entre 35 y 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  10. Retira del horno y cuando hayan pasado diez minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
  11. Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.
  12. THERMOMIX
  13. Engrasa el interior del molde para evitar que se pegue.
  14. Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
  15. Coloca la mariposa en el vaso, añade las claras, una pizca de sal y programa 4 min./37ºC/vel. 4. para montarlas. Reserva.
  16. Tamiza las harinas con la levadura y reserva.
  17. Retira la mariposa del vaso (y sin necesidad de aclarar del montaje de claras) agrega la manteca de vaca y el azúcar, programa 5 min./vel.4.
  18. Al terminar, coloca la mariposa en las cuchillas, añade el anís, la ralladura del limón, y programa 2 min./ vel.2 e incorpora las yemas por el vocal de una en una, comprueba que quedan bien incorporadas o añade tiempo
  19. Sin quitar la mariposa de nuevo programe 3 min./vel.1,5 y ve agregando por el vocal, a cucharadas la harina tamizada reservada y las claras de modo alterno, hasta que esté toda incorporada.
  20. Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180 grados entre 35 y 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  21. Retira del horno y cuando hayan pasado diez minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
  22. Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
- Todos los productos deben de estar a temperatura ambiente
- Si deseas hacer este bizcocho sin azúcar, puedes poner su equivalencia en edulcorante. El edulcorante que utilices debe poder someterse a altas temperaturas sin que pierda propiedades ni sabor, lo que resulta idóneo para repostería. De todas formas, seguiré probando otros y ya os contaré si encuentro alguno mejor y más económico.
- La manteca de vaca la compro en GADIS.
Tiene una miga consistente como podrás imaginar, la harina de maíz es muy rica pero también densa, sin embargo en repostería y panadería da unos resultados exquisitos.

Puedes utilizar mantequilla en vez de manteca de vaca, aunque el sabor no será el mismo, queda muy rica también.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Gladis Peña Rodríguez

    Bendiciones! Fabrisia…Me encanto la torta de maíz, muy accesible para hacerla. A pesar de la situación economica de Venezuela, encontre los ingredientes. Muy deliciosa. Felicitaciones y gracias por tantas recetas, consejos y cariños.
    Un abrazo. se le aprecia…

    • Gracias, Gladis por pasarte por aquí, me emociona siempre cuando escribes, valoro mucho tu esfuerzo por cocinar en estos momentos tan complicados de tu país. Un abrazo enorme

  2. Hola Isabel! Nos encanta la torta de maíz de Guitiríz. El año pasado estábamos por allí cerca y nos la compramos. Vaya vicio. Es comer un trozo, y otro… y un cachiño… jajaja…
    La había hecho una vez pero no me llegó a convencer por lo que no la publiqué.
    Me quedo con tu versión y cuando la haga te digo.
    Un bico!!!

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