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Estofado de merluza con garbanzos

Frabisa
4 personas
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Ingredientes
  

  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos
  • 4 rodajas gruesas de merluza
  • 500 ml de caldo de pescado. mejor casero[/b], también lo puedes hacer con 1 pastilla
  • 4 to mates medianos pelados y cortados menudos
  • 80 ml de vino blanco o cerveza
  • 2 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • 1 rebanada de pan puede ser de molde de cereales o el que tengas
  • Hierbas aromáticas tomillo, romero, perejil
  • Aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Receta con garbanzos crudos
  • Ponemos los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
  • Al día siguiente los escurrimos,los ponemos en una olla, cubrimos con agua tibia, añadimos una pizca de sal, un chorrito de aceite , una cebolla, la zanahoria y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan. (En olla tradicional durante una hora y vas comprobando cuando estén tiernos)
  • Con garbanzos cocidos
  • Volcamos los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
  • Ponemos 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
  • Picamos la cebolla y los ajos muy picaditos, sofreímos, espolvoreamos sal y pimienta negra.
  • Agregamos el vino y el tomate. Salpimentamos y añadimos 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera (yo uso el agridulce) y las hierbas aromáticas atadas con un cordel.
  • Añadimos el caldo y dejamos cocer unos 15 minutos.
  • Mientras salamos las rodajas de merluza, las pasamos por harina y las freímos en apenas aceite caliente en una sartén, un vuelta y vuelta. Dejamos en una fuente y reservamos.
  • Añadimos a la salsa la rebanada de pan triturada, mezclamos bien y rectificamos de sal.
  • Colocamos con cuidado las rodajas de merluza, tapamos la olla y contamos 3 minutos.
  • Incorporamos los garbanzos escurridos.
  • Mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén sobre la encimera, subimos el fuego unos segundos y cuando comience a hervir, apagamos el fuego.
  • Retiramos las hierbas aromáticas
  • Emplatamos con una rodajas de merluza en cada plato, garbanzos, abundante salsa, un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos perejil picadito.
  • Servimos.

Frabiconsejos

¿Como trituras la rebanada de pan que agregas a la salsa? o bien desmenuzas el pan en el vaso de la batidora y añades un poco de salsa y trituras y lo agregas a la salsa o picas a cuchillo muy menudo el pan y lo añades directamente a la salsa.
Conviene acompañar de un buen pan para mojar.