Receta con garbanzos crudos
Ponemos los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
Al día siguiente los escurrimos,los ponemos en una olla, cubrimos con agua tibia, añadimos una pizca de sal, un chorrito de aceite , una cebolla, la zanahoria y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan. (En olla tradicional durante una hora y vas comprobando cuando estén tiernos)
Con garbanzos cocidos
Volcamos los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
Ponemos 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
Picamos la cebolla y los ajos muy picaditos, sofreímos, espolvoreamos sal y pimienta negra.
Agregamos el vino y el tomate. Salpimentamos y añadimos 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera (yo uso el agridulce) y las hierbas aromáticas atadas con un cordel.
Añadimos el caldo y dejamos cocer unos 15 minutos.
Mientras salamos las rodajas de merluza, las pasamos por harina y las freímos en apenas aceite caliente en una sartén, un vuelta y vuelta. Dejamos en una fuente y reservamos.
Añadimos a la salsa la rebanada de pan triturada, mezclamos bien y rectificamos de sal.
Colocamos con cuidado las rodajas de merluza, tapamos la olla y contamos 3 minutos.
Incorporamos los garbanzos escurridos.
Mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén sobre la encimera, subimos el fuego unos segundos y cuando comience a hervir, apagamos el fuego.
Retiramos las hierbas aromáticas
Emplatamos con una rodajas de merluza en cada plato, garbanzos, abundante salsa, un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos perejil picadito.
Servimos.