La «Estofado de merluza con garbanzos» es un plato de cuchara de cocina tradicional en el que mojar pan y espantar el frío invierno.

Un guiso de los que hay que dedicarle ese ratito de tiempo libre que tenemos algún día de la semana que bien puede ser durante el finde. Picar, cortar, sofreír y chup chup, cocinar con cariño, con ganas de hacerlo bien y el resultado  siempre será bueno, comeras bien y la satisfaccion de lo bien hecho será enorme.

Estofado de merluza con garbanzos
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos
  • 4 rodajas gruesas de merluza (de BOCADO DE MAR)
  • 500 ml de caldo de pescado. (mejor casero[/b], también lo puedes hacer con 1 pastilla)
  • 4 tomates medianos pelados y cortados menudos
  • 80 ml de vino blanco (o cerveza)
  • 2 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • 1 rebanada de pan (puede ser de molde de cereales o el que tengas)
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, perejil)
  • Aceite de oliva
Instrucciones
  1. [b]Receta con garbanzos crudos
  2. Se ponen los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
  3. Al día siguiente se escurren, se ponen en una olla, se cubren con agua tibia, se añade una pizca de sal, un chorrito de aceite , una cebolla, la zanahoria y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan. (En olla tradicional durante una hora y vas comprobando cuando estén tiernos)
  4. Con garbanzos cocidos
  5. Se vuelcan los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
  6. Se ponen 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
  7. Picamos la cebolla y los ajos muy picaditos, sofreímos, espolvoreamos sal y pimienta negra.
  8. Agregamos el vino y el tomate. Salpimentamos y añadimos ½ cucharadita de pimentón de la Vera (yo uso el agridulce) y las hierbas aromáticas atadas con un cordel.
  9. Añadimos el caldo y dejamos cocer unos 15 minutos.
  10. Mientras salamos las rodajas de merluza, las pasamos por harina y las freímos en apenas aceite caliente en una sartén, un vuelta y vuelta. Dejamos en una fuente y reservamos.
  11. Añadimos a la salsa la rebanada de pan triturada, mezclamos bien y rectificamos de sal.
  12. Colocamos con cuidado las rodajas de merluza, tapamos la olla y contamos 3 minutos.
  13. Incorporamos los garbanzos escurridos.
  14. Mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén sobre la encimera, subimos el fuego unos segundos y cuando comience a hervir, apagamos el fuego.
  15. Retiramos las hierbas aromáticas
  16. Emplatamos con una rodajas de merluza en cada plato, garbanzos, abundante salsa, un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos perejil picadito.
  17. Servimos.
Frabiconsejos
¿Como la trituras la rebanada de pan que agregas a la salsa? o bien desmenuzas el pan en el vaso de la batidora y añades un poco de salsa y trituras y lo agregas a la salsa o picas a cuchillo muy menudo el pan y lo añades directamente a la salsa.

Conviene acompañar de un buen pan para mojar.
A disfrutar!!

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Amancio Lago

    Hola! En la receta de Estofado de merluza con garbanzos, que tiene una pintaza, se indica en las instrucciones: «Añadimos a la salsa la rebanada de pan triturada, mezclamos bien y rectificamos de sal».
    ¿Qué tipo de pan sería?
    ¿Una rebanada de que tamaño?
    Triturada, ¿de qué manera?
    Gracias.

    P. D. El pan no aparece en los ingredientes.

    • Hola, Amancio. Gracias por avisar, ya puse la rebanada en los ingredientes. Puede ser del pan que tengas en casa, yo como siempre tengo pan de molde de cereales, pues ese le puse. ¿Como la trituras? o bien desmenuzas el pan en el vaso de la batidora y añades un poco de salsa y trituras y lo agregas a la salsa o picas a cuchillo muy menudo el pan y lo añades directamente a la salsa. Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *