El “Pastel de avellanas, almendras y chocolate” es el clásico pastel que puedes hacer en un momentito y casi sin planear, se hace súper rápido y su potente sabor a chocolate colmará tus deseos más chocolateados.

Eso me pasó hace un par de semanas, me llamó una amiga que venía a una visita médica a un sanatorio que hay al lado de mi casa y me preguntó si la invitaba a un té, no lo pensé más, en menos de una hora tenía el pastel hecho y la excusa perfecta para disfrutar de un delicioso trozo de pastel de chocolate.

¿Son imprescindibles las avellanas? no, puedes sustituirlas por nueces o no ponérselas, pero estoy en “momento” avellanas, me gustan muchísimo y me recuerdan a mi madre que siempre fue muy fan de ellas.

Pastel de avellanas, almendras y chocolate.

Frabisa
molde redondo de 20 cm.
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 30 g de maizena
  • 30 g de almendra molida
  • 80 g de avellanas
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de pasta o esencia o extracto o semillas de vaina de vainilla.
  • 100 g de azúcar moreno
  • 100 g de mantequilla derretida
  • 200 g de chocolate negro 70% cacao
  • 6 g de impulsor químico tipo ROYAL o 2 sobres el El tigre.
  • Para la decoración
  • azúcar glas
  • Sugerencia de acompañamiento.
  • Yogur griego SIN azúcar
  • Fresas frescas

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno con calor arriba y abajo a 170º, la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Enmantequilla el molde y cubre el fondo con un círculo de papel vegetal, así nos resultará más fácil desmoldar.
  • Vierte en un cuenco la maizena, la harina de almendras y la levadura de repostería, mezcla con una cuchara. Reserva.
  • Derretimos el chocolate a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez. Reserva
  • Derretimos la mantequilla a 450 W en el microondas y mezclamos con el chocolate derretido. Reserva.
  • Mezcla bien en un bol los huevos con la vainilla y el azúcar, debes batir unos 5 minutos para que quede bien esponjoso.
  • Agrega ahora la mezcla de chocolate y mantequilla, mezcla hasta integrar.
  • Añade al final, las harinas y el impulsor, revuelve hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Dora las avellanas en una sartén durante un par de minutos y agrégalas al bol integrándolas con una lengua de silicona.
  • Vierte la mezcla en el molde y hornea unos 25 minutos si te apetece más jugoso o 35 minutos si quieres una miga más seca.
  • Apaga el horno y si quieres la miga más seca, déjalo dentro del horno 10 minutos y sino, retira, desmolda pasados unos minutos dejando que temple un poco sobre una rejilla.
  • Deja enfriar.
  • Espolvorea azúcar glas.
  • Sirve acompañado de yogur griego o nata montada y fresas frescas y lavadas.
  • THERMOMIX.
  • Enciende el horno con calor arriba y abajo a 170º, la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Enmantequilla el molde y cubre el fondo con un círculo de papel vegetal, así nos resultará más fácil desmoldar.
  • Con la mariposa en las cuchillas de la Thermomix, añadimos los huevos, la vainilla y el azúcar, mezclamos 2 minutos, velocidad 3.
  • Añade la mantequilla derretida con el chocolate también derretido en el microondas en tandas de 30 seg revolviendo de cada vez, mezclamos 2 minutos, velocidad 3.
  • Agrega la maizena, la harina de almendras y la levadura de repostería, mezcla 2 minuto a velocidad 3.
  • Dora las avellanas en una sartén durante un par de minutos y agrégalas al vaso integrándolas con una lengua de silicona.
  • Vierte la mezcla en el molde y hornea unos 25 minutos si te apetece más jugoso o 35 minutos si quieres una miga más seca.
  • Apaga el horno y si quieres la miga más seca, déjalo dentro del horno 10 minutos y sino, retira, desmolda pasados unos minutos dejando que temple un poco sobre una rejilla.
  • Deja enfriar.
  • Espolvorea azúcar glas.
  • Sirve acompañado de yogur griego o nata montada y fresas frescas y lavadas.

Frabiconsejos

Soy la reina del congelador, así que siempre tengo bolsitas individuales con nueces, avellanas, pistachos, piñones, y almendras y en cualquier momento hago uso de ellas.
¿Cual es la ventaja de congelarlos? no se ponen rancios, en cualquier momento coges un puñado, los echas a la sartén, las tuestas un poco y las tienes listas para añadir a un bizcocho, una ensalada, etc.
INTOLERANTES AL GLUTEN: Comprueba que todos los ingredientes utilizados en esta receta No contienen gluten.

 

Es un pastel rápido y delicioso.

Las avellanas me encantan en este pastel pero puedes sustituirlas por nueces o simplemente no ponerle frutos secos.

A disfrutar!!

 

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  1. Hola Frabisa gracias por tu receta y la forma de hacerlas más interesantes con tus relatos introductorios.
    Una consulta en base a tu experiencia crees que resulte muy terrible reemplazar la maicena por avena molida? Últimamente he hecho algunos cosas con harina de avena y me siento optimista.
    De antemano agradezco cualquier orientación.

    • Hola, Alice.

      Es un experimento que debes probar, yo no lo he hecho con avena, pero si acaso, yo no sustituiría la maizena, si acaso la almendra porque la maizena es el elemento que mejor aglutina la masa. un abrazo

    • Vaya pintaza! Esta cantidad para que tamaño de molde es? Yo quería hacerlo para llevar al trabajo y me tiene que salir un poco grande, somos bastantes

  2. Hola, cuando pones harina de almendra te refieres a los 30 gr de almendra molida?? Es que sino creo que me faltan ingredientes. Muchas gracias!

    • Hola, Eva. Disculpa pero no entiendo tu pregunta, la harina de almendra y la almendra molida, ¡¡¡es la misma cosa!!!

  3. Hola, y si no tengo harina de almendra porque se podría sustituir? muchas gracias por tus recetas, me encanta todo lo que haces

    • Hola, María. Pues la sustituyes por harina de repostería de toda la vida y listo, no te compliques, te va a quedar igual de rico. Un abrazo

  4. Victoria E

    Que ricoooooooo………de chocolate con lo que me gusta,y yo le pondría todos los perejiles……
    Y en poco tiempo una maravilla de bizcocho para merendar
    Feliz día y muchos besitos¡¡

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