Fermento
La noche anterior: Desleímos la levadura en el agua templada (ojo el agua no debe de estar demasiado caliente o la levadura perderá sus propiedades y no servirá) y la añadimos a un bol con el resto de los ingredientes del fermento, mezclamos con una espátula, cubrimos con film transparente y guardamos en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente:
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Retiramos el fermento de la nevera que estará así, burbujeante.
Elaboración de la primera masa:
Añadimos al vaso de nuestro robot la totalidad del prefermento, la levadura desleída en 2 o 3 cucharadas de agua templada, el azúcar, el huevo batido y la harina, mezcla y amasa con el gancho amasador 2 o 3 minutos o hasta obtener una masa uniforme.
Añadimos la mantequilla cortada en pequeños cubitos y con la máquina en marcha, la vamos añadiendo a una velocidad media, necesitamos que la mantequilla se absorba poco a poco.
Guardamos la masa en un bol, lo tapamos con film transparente y dejamos levar por espacio de una hora aproximadamente. Yo este paso lo hago en el microondas, primero pongo medio vaso de agua en el interior y programo 3 minutos, el microondas se llena de vapor y de calor, abro la puerta rápido, introduzco el bol con la masa y cierro a toda velocidad para que no se escape el calor generado por el vapor que he provocado y que crea un estado perfecto para la masa.
Pasada una hora, la masa estaba así:
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Ahora vamos a por la última masa:
Cortamos en trozos la masa que acabamos de levar y la ponemos en el vaso del robot, añadimos los huevos batidos, la vainilla, el azúcar, la harina y la sal y amasamos hasta que todo esté bien mezclado, unos 10-12 minutos o hasta que tengamos una masa lisa, sedosa y elástica.
(En este momento puedes parar la elaboración y continuar el día siguiente, en cuyo caso la guardas en un bol en la nevera hasta el día siguiente. Al día siguiente antes de continuar debes sacarla de la nevera y dejarla recuperar vida durante una hora a temperatura ambiente y después seguir con la elaboración)
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Guarda la masa en un bol, cubre con film transparente y repite la "operación microondas" y déjala una hora aproximadamente.
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La masa está así de hermosa.
Vuélcala en la encimera espolvoreada de harina , bolea un poco la masa y con un rodillo estírala en un rectángulo o algo que se le parezca.
La mantequilla la puedes cortar en cubitos y la pones entre los trozos de film transparente, le pasas el rodillo y formas un rectángulo.
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Coloca la mantequilla en el centro del rectángulo de la masa y cierra la masa doblando las esquinas de la masa al centro de la misma.
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Presionamos ligeramente con el rodillo y estiramos para que la mantequilla se vaya integrando con la masa.
Volvemos a tener un rectángulo (o algo parecido) y vamos a doblar cada extremo de la masa hacía el centro.
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Nos quedará algo así.
Envolvemos en film transparente y refrigeramos durante 30 minutos.
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Refrigerada la masa, repetiremos el paso anterior de estirado y pliegue de la masa y vuelta a refrigerar durante 30 minutos.
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El paso de estirar y plegar lo repetimos una tercera vez y volvemos a refrigerar 30 minutos.
Después del tercer refrigerado de la masa, la ponemos en la encimera espolvoreada de harina y hacemos una bola con la masa.
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Enmantequillamos el molde, espolvoreamos harina y lo giramos para eliminar el resto y ponemos la bola de masa en el molde con la parte lisa para abajo y la parte que nos ha quedado de hacer los cierres para arriba mirando hacia nosotros.
Bien, ya queda menos, ahora tenemos que dejar levar la masa en un lugar muy abrigadito y ya no entra en el microondas, así que yo calenté el horno a 50º y una vez que alcanzó esa temperatura lo apagué y metí el pandoro a levar por última vez y estuvo unas 2 horas aproximadamente.
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Cuando estuvo así de maravilloso, lo saqué y encendí el horno para que se precalentara a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno.
Caliente el horno metemos el pandoro y horneamos a 180º durante 15 minutos, comprobamos a los 10 minutos que no se nos quema demasiado la superficie y si fuese necesario lo cubrimos con papel de aluminio.
Bajamos la temperatura del horno a 160º y horneado entre 35 y 40 minutos más. (vigila tu horno que seguro que no es igual que el mío y te la puede jugar).
Comprueba el punto de cocción introduciendo un palito de brocheta, debe entrar y salir sin dificultad.
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Finalizada la cocción, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
Deja enfriar y espolvorea azúcar glas.
Sirve.