Go Back
+ servings
receta de ossobuco estofado al vino tinto

Osobuco estofado al vino tinto

Frabisa
El Osobuco estofado al vino tinto es de esas recetas tradicionales que maravillan a los comensales cuando lo pones en la mesa.
En este tipo de platos  debemos usar un vino más o menos bueno y una carne de calidad , lo mismo que un buen caldo casero (si es comprado que sea bueno) para obtener un éxito de los arrolladores.
4.01 from 105 votes
Plato comida de celebración, comida de invitados, comida principal
Cocina COCINA GALLEGA, cocina tradicional
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 6 raciones grandes de osobucco
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 3 pimientos de colores
  • 3 zanahorias tiernas
  • 1/2 litro de caldo de carne o verduras
  • 1/2 litro de vino tinto de calidad media tirando a bueno
  • 100 ml de vinagre de Módena
  • 1 hoja de laurel
  • Ramillete de orégano tomillo y romero.
  • 1/2 guindila opcional
  • 250 g de salsa de tomate mejor CASERA
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • 100 g de harina para rebozar los ossobuco

Guarnición

  • Patatas pequeñas cocidas

Elaboración paso a paso
 

  • Salpimentar los trozos de ossobuco y rebozarlos en harina.
  • Dorar en un poquito de aceite caliente los ossobucos rebozados, vuelta y vuelta para formar una crostita y proteger la carne durante el estofado. Ir pasando para una fuente. Reservar.
  • En una olla amplia poner un poco de aceite, añadir la cebolla cortada groseramente, los dientes de ajos también picaditos.
  • Agregar los pimientos y las zanahorias picados en juliana. Pochar todo.
  • Añadir la guindilla (podemos pincharla en un palillo para encontrarla facilmente al final de la cocción)
  • Agregar la salsa de tomate, el caldo, el vino tinto, el vinagre de Módena, la hoja de laurel, las hierbas aromáticas (atadas con un hilo de cocina para retirarlas después) salpimentar y dejar cocer durante 15 minutos a fuego medio.
  • Agregamos con cuidado los ossobucos rebozados en harina, los ponemos en la olla con mimo.
  • Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante DOS horas. De vez en cuando revolvemos moviendo la olla con movimientos de vaivén, sin meter ningún artilugio dentro de la olla.
  • Cocemos las patatas en olla aparte en un poco de salsa de la olla de los osobucos, si fuese necesario, podemos completar con agua, añadimos sal y una vez cocidas mantenemos a fuego bajito hasta el momento de emplatar.

Presentación

  • Retiramos de la olla las hierbas aromáticas, el laurel y la guindilla, servimos en cada plato una ración de ossobuco, patatas,verduritas, salseamos y decoramos con una ramita verde.

Frabiconsejos

  • Esta carne es especial, intenta escogerla de primerísima calidad.
  • Puedes hacer esta receta en olla rápida, contando 30 minutos desde que suben los dos aros. (mejor en olla tradicional, pero si no queda más remedio.... olla rápida)