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Bica de Bergantiños

Frabisa
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Cocina Gallega

UTENSILIOS

  • 1 Molde rectangular de 25 x 25 cm

Ingredientes
  

Prefermento:

  • 220 g de harina panadera o de fuerza
  • 160 ml. de agua templada
  • 5 g de levadura seca de panadería o 15 g de levadura fresca de panadería

Masa final

  • El prefermento resultante de la mezcla anterior
  • 200 g de harina de maíz
  • 1 cucharadita de levadura de repostería tipo ROYAL
  • Pizca de sal.
  • 5 huevos 300 g apróx.
  • 300 g. de azúcar (mejor azúcar moreno) + 40 g. para la cobertura
  • 20 g de semillas de lino (yo no le puse)
  • 250 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente RECETA DE MANTECA AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Prefermento
  • Mezcla los ingredientes del prefermento en un bol,amasas un poco y será suficiente. Deberás dejar fermentar cubierto de un paño o film transparen, o bien toda la noche en la nevera, si es invierno déjala fuera de la nevera, o te cuento un truco para que sea menos tiempo, pones un vaso de agua en el microondas y programas 11/2 minutos, a continuación, sacas el vaso e introduces el bol con el prefermento y cierras la puerta del microondas. Todo el vapor generado por el agua y ese calorcillo del interior del microondas será un abrigo maravilloso para que el prefermento se multiplique, con esta fórmula en menos de dos horas lo tendrás perfecto y burbujeante.

Masa final

  • Enciende el horno a 180º calor arriba-abajo para precalentarlo.
  • Forra un molde cuadrado (el mío de 25 cm x 25 cm) o rectangular con papel vegetal, pon un poco de mantequilla para que el papel se pegue bien a las paredes y el fondo del molde. Reserva.
  • Puedes utilizar un robot de cocina o hacerlo a mano con unas varillas, yo te explico la receta y tú lo adaptas a lo que vayas a utilizar.
  • Mezcla la manteca de vaca con el azúcar hasta que se haya integrado bien.
  • Incorpora el prefermento en pequeños pellizcos y mezcla bien hasta formar una crema homogénea.
  • Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no se hubiese integrado bien.
  • Incorpora la mitad de la harina y mezcla, añade el resto y continúa mezclando.
  • Vierte la mezcla en el molde y espolvorea con los 40 g de azúcar reservados
  • Hornea entre 40 y 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga límpia, sino fuese así, hornea unos minutos más. Controla el horneado a los 30 minutos para comprobar que la superficie no se dora demasiado, si fuese el caso, cubre con papel de aluminio y continúa el horneado.
  • Finalizado el horneado, deja templar 10 minutos, desmolda sobre una rejilla, deja enfriar y disfruta

Frabiconsejos

  • Conserva bien envuelto para evitar que se reseque.
  • Si te sobra, congela en porciones en bolsas indicadas para la congelación.