La Bica de Bergantiños es uno de los dulces típicos de la gastronomía gallega y sin duda de mis bizcochos preferidos.

En este caso lo específico es la harina de maíz que le da personalidad a este bizcocho y el prefermento que nos proporciona un textura densa y contundente.

Bergantiños es una comarca que da nombre a esta Bica y que se encuentra dentro de la provincia de A Coruña y está compuesta por siete municipios la mayoría de ellos costeros y que sirve de refugio de vacaciones a muchos foráneos en busca de tranquilidad y buena gastronomía.

Una de las festividades más famosas de la comarca es la semana de carnaval que se celebra en febrero con los disfraces y comparsas como protagonistas.  Son fiestas muy concurridas en las que destacan las degustaciones de los dulces típicos como esta Bica de Bergantiños

Manteca de vaca, se utiliza en algunas recetas y no entraña demasiada dificultad encontrarla en las grandes superficies, pero puedes hacerla en casa siguiendo las indicaciones de la ESTA RECETA.

Bica de Bergantiños

Frabisa
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Cocina Gallega

UTENSILIOS

  • 1 Molde rectangular de 25 x 25 cm

Ingredientes
  

Prefermento:

  • 220 g de harina panadera o de fuerza
  • 160 ml. de agua templada
  • 5 g de levadura seca de panadería o 15 g de levadura fresca de panadería

Masa final

  • El prefermento resultante de la mezcla anterior
  • 200 g de harina de maíz
  • 1 cucharadita de levadura de repostería tipo ROYAL
  • Pizca de sal.
  • 5 huevos 300 g apróx.
  • 300 g. de azúcar (mejor azúcar moreno) + 40 g. para la cobertura
  • 20 g de semillas de lino (yo no le puse)
  • 250 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente RECETA DE MANTECA AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Prefermento
  • Mezcla los ingredientes del prefermento en un bol,amasas un poco y será suficiente. Deberás dejar fermentar cubierto de un paño o film transparen, o bien toda la noche en la nevera, si es invierno déjala fuera de la nevera, o te cuento un truco para que sea menos tiempo, pones un vaso de agua en el microondas y programas 11/2 minutos, a continuación, sacas el vaso e introduces el bol con el prefermento y cierras la puerta del microondas. Todo el vapor generado por el agua y ese calorcillo del interior del microondas será un abrigo maravilloso para que el prefermento se multiplique, con esta fórmula en menos de dos horas lo tendrás perfecto y burbujeante.

Masa final

  • Enciende el horno a 180º calor arriba-abajo para precalentarlo.
  • Forra un molde cuadrado (el mío de 25 cm x 25 cm) o rectangular con papel vegetal, pon un poco de mantequilla para que el papel se pegue bien a las paredes y el fondo del molde. Reserva.
  • Puedes utilizar un robot de cocina o hacerlo a mano con unas varillas, yo te explico la receta y tú lo adaptas a lo que vayas a utilizar.
  • Mezcla la manteca de vaca con el azúcar hasta que se haya integrado bien.
  • Incorpora el prefermento en pequeños pellizcos y mezcla bien hasta formar una crema homogénea.
  • Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no se hubiese integrado bien.
  • Incorpora la mitad de la harina y mezcla, añade el resto y continúa mezclando.
  • Vierte la mezcla en el molde y espolvorea con los 40 g de azúcar reservados
  • Hornea entre 40 y 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga límpia, sino fuese así, hornea unos minutos más. Controla el horneado a los 30 minutos para comprobar que la superficie no se dora demasiado, si fuese el caso, cubre con papel de aluminio y continúa el horneado.
  • Finalizado el horneado, deja templar 10 minutos, desmolda sobre una rejilla, deja enfriar y disfruta

Frabiconsejos

  • Conserva bien envuelto para evitar que se reseque.
  • Si te sobra, congela en porciones en bolsas indicadas para la congelación.

bica gallega

Podéis hacerla en un molde más grande, pero lo característico de las Bicas es que tenga una miga alta que cueste abrir la boca para alcanzar el bocado.

A disfrutar!!

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Estoy desayunando, y tú sabes con qué ganas me he quedado de tomar un trozo de esa bica !!!!
    Bueno, será cuestión de hacerla , muchas gracias por la receta , un saludo

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