La “Bica de Bergantiños” es uno de los dulces típicos de la gastronomía gallega y sin duda de mis bizcochos preferidos.

En este caso lo específico es la harina de maíz que le da personalidad a este bizcocho y el prefermento que nos proporciona un textura densa y contundente.

No esperes una miga esponjosa porque nada que lleve harina de maíz resultará esponjosa pero como contrapartida, tiene un sabor riquísimo para mi gusto.

Manteca de vaca, se utiliza en algunas recetas y no entraña demasiada dificultad encontrarla en las grandes superficies, pero puedes hacerla en casa poniendo mantequilla en un cazo al fuego a derretir, cuando se haya disuelto totalmente verás como sube a la superficie una especie de espuma que deberás de retirar con una espumadera o cuchara. El suero resultante será la manteca de vaca.

Para conseguir unos 200 gr.  de manteca de vaca deberás poner 260 gr. de mantequilla.

Bica de Bergantiños
 
Molde rectangular de 25 x 25 cm
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • Prefermento:
  • 200 gr. de harina de fuerza
  • 150 ml. de agua templada
  • 4 g de levadura seca de panadería o 10 g de levadura fresca de panadería
  • Masa final
  • El prefermento resultante de la mezcla anterior
  • 200 g de harina de maíz
  • 1 cucharadita de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • Pizca de sal.
  • 5 huevos (300 g apróx.)
  • 300 g. de azúcar moreno + 40 g. para la cobertura
  • 20 g de semillas de lino
  • 250 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente
Instrucciones
  1. Prefermento
  2. Mezcla los ingredientes del prefermento en un bol,amasas un poco y será suficiente. Deberás dejar fermentar cubierto de un paño o film transparen, o bien toda la noche en la nevera, si es invierno déjala fuera de la nevera, o te cuento un truco para que sea menos tiempo, pones un vaso de agua en el microondas y programas 3 minutos, a continuación, sacas el vaso e introduces el bol con el prefermento y cierras la puerta del microondas. Todo el vapor generado por el agua y ese calorcillo del interior del microondas será un abrigo maravilloso para que el prefermento se multiplique, con esta fórmula en menos de dos horas lo tendrás perfecto y burbujeante.
  3. Masa final
  4. Enciende el horno a 180º calor arriba-abajo para precalentarlo.
  5. Forra un molde cuadrado (el mío de 25 cm x 25 cm) o rectangular con papel vegetal, pon un poco de mantequilla para que el papel se pegue bien a las paredes y el fondo del molde. Reserva.
  6. Puedes utilizar un robot de cocina o hacerlo a mano con unas varillas, yo te explico la receta y tú lo adaptas a lo que vayas a utilizar.
  7. Mezcla la manteca de vaca con el azúcar moreno hasta que se haya integrado bien.
  8. Incorpora el prefermento en pequeños pellizcos y mezcla bien hasta formar una crema homogénea.
  9. Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no se hubiese integrado bien.
  10. Agrega las semillas de lino y mezcla.
  11. Incorpora la mitad de la harina y mezcla, añade el resto y continúa mezclando.
  12. Vierte la mezcla en el molde y espolvorea con los 40 g de azúcar reservados
  13. Hornea entre 40 y 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga límpia, sino fuese así, hornea unos minutos más. Controla el horneado a los 30 minutos para comprobar que la superficie no se dora demasiado, si fuese el caso, cubre con papel de aluminio y continúa el horneado.

Podéis hacerla en un molde más grande, pero lo característico de las Bicas es que tenga una miga alta que cueste abrir la boca para alcanzar el bocado.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Estoy desayunando, y tú sabes con qué ganas me he quedado de tomar un trozo de esa bica !!!!
    Bueno, será cuestión de hacerla , muchas gracias por la receta , un saludo

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