Bacalao con coliflor. Tradición de cocina gallega.
Frabisa
El bacalao con coliflor es un plato tradicional gallego, especialmente popular en Navidad y Semana Santa. Su combinación de ingredientes sencillos y su preparación fácil lo convierten en una receta perfecta para disfrutar en cualquier época del año. La suavidad de la coliflor se mezcla con el sabor intenso del bacalao, creando un equilibrio delicioso que se realza con un sofrito de ajo, cebolla y pimentón. En muchas ocasiones también lo acompañamos con huevo cocido.
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Raciones 2
Ingredientes
2trozos de bacalao desaladover AQUÍ como se desala
2patatas
1piña de coliflor con verdura
Para el sofrito
1cebolla grande
2dientes de ajo
Pimentón dulce o agridulce
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre a gusto
Sal
Elaboración paso a paso
Sofrito.
Pon 6 cucharadas soperas de aceite al fuego y sofríe los dientes de ajo laminados, cuando comiencen a tomar color, añade la cebolla cortada en juliana, espolvorea sal y sofríe a fuego medio-bajo.
Cuando los dientes de ajo y la cebolla estén en su punto, apaga el fuego, añade una cucharadita de pimentón, y mezcla. Agrega un chorrito de vinagre. Reserva
Resto de la elaboración
Pela y lava las patatas, si son pequeñas déjalas enteras y si son grandes, córtalas a la mitad
Lava la verdura (yo solo utilizo la tierna que recubre la coliflor), y separa la piña de la coliflor en piñas de menor tamaño.
Pon a cocer en una olla con agua y una pizca de sal las patatas, la coliflor con la verdura.
Cuando tanto las patatas como la coliflor estén un poco al dente, es decir tan tiernas como para dejarse pinchar con un tenedor pero duras para comerlas, entonces, añade el bacalado, tapa la olla y deja cocer todo junto durante 5-7 minutos, apaga el fuego y escurre el agua.
Vierte el sofrito encima y mueve la olla con movimientos de vaivén para que se mezcle bien.
Sirve.
Frabiconsejos
Observa con cuidado el proceso de desalado del bacalao. Añade el pimentón cuando el aceite no esté demasiado caliente o se te quemará y quedará con un feo color.