Go Back
+ servings
mejillones en escabeche

Mejillones en escabeche. COCINA GALLEGA MUY FÁCIL

Frabisa
Disfruta haciendo esta riquísima receta muy fácil de mejillones en escabeche y triunfa con tu familia e invitados
4.34 from 305 votes
Plato Aperitivo, cenas, comidas, picoteo, snacks
Cocina cocina española, conservas y escabeches, Gallega
Raciones 6

Ingredientes
  

  • 3 kg de mejillones
  • 12 cdas soperas de aceite de oliva virgen extra -(130 g)
  • 7 cdas soperas de vinagre (70 g)
  • 3 cdtas postre de pimentón dulce de La Vera
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 120 g/ml de vino blanco
  • 100 g/ml de agua de cocción de los mejjillones
  • 1 pizca de sal
  • 12 granos de pimienta negra
  • 3 dientes de ajo

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar los mejillones bajo el grifo, y ayudándote de un cuchillo raspa bien las conchas eliminando adherencias, tira de las barbas para eliminarlas. Lávalos y escurridos, pásalos a una olla
  • Añade a la olla 1/2 vaso de agua, tapa la olla . deja tomar punto de ebullición y en cuanto se abran los mejillones (si alguno no abre, hay que tirarlo), ya están cocidos. Escurre el caldo de la cocción pasando por un colador y reserva para después.
  • Cuanto los mejillones estén templados retira la carne para una fuente y desecha las cáscaras.

ESCABECHE

  • Poner en una sartén o cazo al fuego el aceite con los ajos laminados, los granos de pimienta y el laurel. Aguardar a que los ajos se tuesten ligeramente, en ese momento apartar el cazo del fuego (en este momento el aceite no debería de sobrepasar los 80º) añadir el pimentón, revolver hasta que se integre, agregar los 60 g de vino blanco, el vinagre y los 100 g de agua de cocción de los mejillones.
    Agregar una pizca de sal y volver a poner al fuego. Aguardar a que tome punto de ebullición, dejar cocer a fuego medio-bajo 2 minutos. Apagar el fuego.
  • Volcar el escabeche sobre los mejillones , tapar el recipiento y dejar macerar 24 horas aproximadamente. (Claro que si hay prisa se pueden consumir al momento)
  • Disfruta

Frabiconsejos

  1. Para esta receta conviene tener  un termómetro de cocina, pero si no lo tienes, apúntalo en tu lista de deseos porque te será de mucha utilidad en cocina.
    Pero si se trata de salir del paso, pues ya sabes, "a ojo", pero recuerda que el aceite no debes de estar muy caliente o quemará el pimentón.
Conservación:
  • Envasa los mejillones en frascos de cristal bien limpios, y tapados se conservan en nevera unos 5 o 7  días aproximadamente.
  • Para conservarlos más tiempo debes seguir los PASOS DE ENVASADO AL VACÍO.