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Merluza guisada. Receta.

Frabisa
4 personas
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Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • 1 trozo de merluza por persona
  • 2 huevos ECO
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 8 patatas
  • 200 g de guisantes yo uso los congelados de FINDUS
  • 200 g de salsa de tomate mejor casera
  • Pizca de pimentón dulce y picante a gusto
  • Sal
  • 100 ml de vino blanco
  • 300 ml de agua.
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Pica muy picadita la cebolla y los ajos y sofríe en una olla con 2 o 3 cucharadas de aceite.
  • Espolvorea sal
  • Añade los pimentones, el vino, la salsa de tomate, mezcla, agrega el agua y lleva a ebullición.
  • Añade las patatas cortadas en rebanadas no muy gruesas y espolvoreadas con sal. Deja cocer unos 18 minutos.
  • Mientras: cuece los huevos, ponlos en un cazo con agua fría, lleva a ebullición durante 4 minutos, apaga el fuego y dejalos durante 15 minutos en esa agua caliente. Pasado ese tiempo, pélalos y reserva.
  • Cuece los guisantes en un caso aparte siguiendo las instrucciones del fabricante, escurre y reserva. (Yo utilizo los guisantes congelados de Findus y en unos 4 minutos suelen estar, a veces necesito 5 minutos, hay que probar)
  • Cuando las patatas ya estén casi hechas añade la merluza que habrás salado por un lado y por el otro y rebozado en harina colocala sobre las patatas, tapa la olla, pasados dos minutos, da vuelta con mucho cuidado a la merluza, tapa la olla, deja dos minutos, apaga el fuego, añade los guisantes, mueve la olla en movimientos de vaivén para que se mezcle todo lo posible, corta los huevos en mitades y colócalos sobre la superficie, espolvorea perejil fresco picadito, riega el conjunto con aceite de oliva virgen extra, tapa la olla, deja unos minutos y sirve.

Frabiconsejos

Nunca rebozo la merluza en harina cuando la hago así, pero leí en el libro de la Cocina Gallega de Cunqueiro que la rebozaba y decidí probar a ver, el único objeto que le veo a que lo haga es que espesa un poco la salsa, pero a la merluza en este caso, no creo que la beneficie en nada, otra cosa es que se pasara o friera un poco en la sartén antes, pero dice que se ponga directamente en la olla así que para mí es un paso opcional.
Regar con un poquito de aceite de oliva cuando el guiso ya ha terminado de cocer le da un punto al conjunto verdaderamente rico.
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