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Merluza con almejas en salsa verde

Frabisa
6 personas
4.22 from 274 votes
Plato comida de cocina diaria, comida principal
Cocina COCINA GALLEGA, Marinera

Ingredientes
  

  • 6 trozos de merluza del pincho de unos 200 g cada uno.
  • 2 dientes de ajo muy picaditos sin gérmen
  • 1/2 guindilla opcional
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 18 g de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil fresco muy picadito
  • 200 g de guisantes
  • Sal
  • Pizca de pimienta negra molida
  • 800 g de almejas
  • 500 ml de caldo de pescado

Para el caldo

  • 1 litro de agua
  • la cabeza la merluza
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • unas ramitas de perejil
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos las
    almejas 1 o 2 horas antes en un recipiente grande con bastante agua
    con sal gruesa (1 o 2 cucharadas) para que
    beban y suelten las arenillas
    . Cambiamos el agua un par de veces, eso sí, recuerda que cuando le vayas a cambiar el agua debes recoger las almejas con las manos y pasarlas a un plato antes de vaciar el agua porque las arenillas quedan en el fondo del recipiente, así que no debes escurrir el agua con las almejas dentro o te llevarás toda la arena con ellas, Pasas las almejas como te dije a un plato, vuelves a rellenar el recipiente con agua limpia y vuelves a poner las almejas a beber, repites este paso 3 veces y dejas pasar un rato entre vez y vez.
  • Ponemos en una olla todos los ingredientes del caldo y lo dejamos cociendo por espacio de 20 minutos , colamos y reservamos. Hay que estar atento cuando en el primer hervor suba una espuma fea a la superficie, hay que retirarla con una cuchara o espumadera. Puedes ver , la receta del caldo de pescado.
  • Salamos los trozos de merluza y reservamos.
  • Guisantes: en un plato como este siempre cuezo los guisantes aparte, mido mejor los tiempos y me aseguro que no se pasan, así que pones un poco de agua o caldo, los cueces el tiempo que te indique el fabricante o si son frescos ya controlas tú, después escurres, riegas con un poquito de aceite de oliva, revuelves y reservas hasta que el resto del guiso está hecho y es momento de añadirlos.
  • En una tartera de fondo ancho ponemos a dorar los
    dientes de ajo muy picaditos con la cebolla en aceite caliente y cuando estén doraditos, agregamos la harina y revolvemos hasta que se tueste.
  • Si has decidido ponerle la guindilla, es el momento, recuerda pincharla con un palillo así podrás retirarla al final de la cocción.
  • Añadimos el vino blanco y más o menos medio litro del caldo de pescado
    . En este punto funciona muy bien el ojo, ya vais viendo el punto de espesor de la salsa, si os parece le agregáis un poquito más de caldo y si ves que te queda demasiado líquida, puedes desleir una cucharadita de maicena en un poquito de agua fría y añadirla, ya vas viendo.
  • En el vaso de tu batidora pones un cucharón del caldo, agregas bastante perejil cortado con una tijera y trituras, vierte la mezcla en la olla, deja que tome punto de hervor y rectifica de sal..
  • Ponemos los trozos de merluza y tapamos la olla.
  • En mi caso los trozos eran extraordinariamente grandes, así que al cabo de 2 minutos y teniendo muchísimo cuidado, los di vuelta.
  • En el momento de dar vuelta el pescado, se añaden las almejas y se vuelve a tapar la olla, cuentas 2 minutos desde que comience a hervir, apagas el fuego y dejas que se termine de hacer con el calor residual durante unos 5 minutos más. No conviene cocer en exceso el pescado o perderíamos lo más rico, su sabor.
  • Apagamos el fuego, espolvoreamos con perejil picadito en abundancia agregamos los guisantes y emplatamos.
  • ¿Que pasa si tu olla está a rebosar con la merluza y no tienes sitio para cocer las almejas? pues como no se puede "apretar" porque es muy delicado y no queremos que se nos rompa el pescado en ese caso ponemos en una olla aparte las almejas, le añadimos un cucharón de caldo y las dejamos un par de minutos desde que empiecen a hervir y listo, las añadimos después ya cocidas a la olla de la merluza y emplatamos todo junto.
  • Si has puesto guindilla, recuerda de retirarla.
  • Emplatado
  • Sirve en cada plato un trozo de merluza, guisantes, almejas, salsita y decora con una ramita de perejil y riega con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra.

Frabiconsejos

  • Si no te da tiempo a hacer el caldo, compra hecho alguno que sea de buena calidad, o utiliza una pastilla de caldo, agua al microondas y listo, no sabrá igual, pero a veces hay que salir del paso como sea.
  • Los guisantes congelados que utilizo son de FINDUS, en 3 minutos están listos, pero si tienes otros que conozcas que te salgan tiernos, utilízalos.
  • ¿Te ha sobrado caldo de pescado? estupendo, rellena una botellita de plástico y al congelador, verás que maravilla cuando en cualquier otro momento lo necesites de urgencia para otra elaboración.
  • La guindilla: yo empecé tarde a utilizarla, y ahora no vivo sin ponérsela a mis guisos y no porque la comida quede picante, no, simplemente le da un toque de alegría a los guisos, prueba y verás.
  • ¿Este plato te parece estupendo pero en tu casa no comen nada que no lleve patatas? Pues nada, cueces aparte unas patatas y las sirves como guarnición, las recetas debes de hacerlas tuyas y adaptarlas a lo que os guste en vuestra casa.
  • Las almejas que tras la cocción permanecen cerradas se deben tirar.
    La merluza y las almejas son de "BOCADO DE MAR", pescado y marisco gallego con todo el sabor y frescura del buen producto y que podrás tener en tu mesa a golpe de click. Recuerda que si pones frabisa en el código promocional tendrás un 8% de descuento.