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Romanesco con bechamel de anchoas

Frabisa
4 personas
4.20 from 166 votes
Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

  • 1 piña de Romanesco
  • Bechamel de anchoas
  • - 400 ml litro de leche
  • - 25 g de mantequilla
  • - 1/2 cucharada sopera de aceite
  • - 25 g de harina
  • - 7 anchoas
  • - Pizca de nuez moscada.
  • no lleva sal
  • Para la terminación
  • 60 g apróx. de queso parmesano o similar

Elaboración paso a paso
 

  • Corta el romanesco en pequeñas piñas y cuécelas en abundante agua durante 10 o 12 minutos (o al vapor) Cuando esté tierno, escurre el agua, ponlo debajo del grifo de agua fría para que enfríe rápido y así cortar la cocción, vuelve a escurrir y distribuye en una fuente de hornear.
  • Bechamel de anchoas
  • Puedes hacerla en la Thermomix siguiendo las instrucciones que te expliqué AQUÍ.
  • Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  • Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  • Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Agrega nuez moscada.
  • Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Apaga el fuego.
  • Con el cazo fuera del fuego, añade las anchoas y tritura.
  • Cubre el romanesco con la salsa bechamel de anchoas y pon unas lascas de parmesano o cualquier queso que funda y te guste.
  • Gratina en el horno a 200º durante unos minutos, más o menos hasta que lo veas tostado.
  • Sirve.