Para triunfar con esta receta de espárragos blancos frescos con vinagreta de fresas, lo primero es elegir ingredientes de calidad. La frescura de los espárragos es clave para lograr un sabor delicado y una textura tierna pero firme. Luego, la vinagreta de fresas aporta un toque vibrante y sofisticado, equilibrando la acidez natural de la fruta con la untuosidad del aguacate. Las avellanas brindan un contraste crujiente, aunque puedes jugar con piñones o nueces para darle tu propio giro.
Cocina cocina de temporada, Saludable, verduras de temporada
Raciones 4
Ingredientes
8espárragos blancos crudos
Vinagreta
8/10fresas/fresones
1/2aguacate + zumo de medio limón.
1/4de cebolla moradao blanca
perejil fresco
20gde avellanas/piñones/nueces
4cdasde aceite de oliva virgen extra.
1cucharada de vinagre de módena
1cucharada de vinagre suave de sidra o manzana.
1cucharadita de miel
Pizca de sal.
Brotes para decoraropcional
Elaboración paso a paso
Limpia y cuece los espárragos del modo que expliqué AQUÍ.
Vinagreta
Pica menudita la cebolla y agrégala a un bol.
Pica las fresas lavadas y escurridas, añade al bol.
Corta en cuadraditos el aguacate, rocía con el zumo de limón e incorpóralo al bol de la preparación
Mezcla en un cuenco aparte los vinagres, el aceite, la sal y la miel, una vez bien emulsionado, agrega al bol . Mezcla bien y deja macerar una media hora antes de utilizar
Tuesta los frutos secos (avellanas/nueces/piñones) en una sartén SIN aceite. salvo que se traten de piñones, pícalos menudos. Reserva.
Presentación
Cubre parte de los espárragos con la vinagreta y el resto sírvelo en salsera.
Espolvorea los frutos secos y decora con brotes verdes.
Frabiconsejos
Si ves que cuando compruebas el punto de ternura del espárrago está "demasiado" tierno, llena rapidamente un bol con agua y hielo y sumerge los espárragos para cortar radicalmente la cocción.
Puedes hacer esta receta con espárragos de lata.
Otra fruta que puedes añadir a esta vinagreta de fresas y que le queda estupenda son los melocotones