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bica de trives

Bica de Trives

Frabisa
Molde cuadrado de 25 x 25 cm
4.30 from 713 votes
Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • ¿Qué harina usar? lo ideal es una harina panificable o de fuerza media tipo harina del país o de trigo gallego o harina panificable que se vende así con ese nombre. Si afinas mucho y controlas mucho de harinas, hay harinas de repostería de 200 W que servirían. Si te complicas mucho y vas a usar harinas del supermercado, puedes hacer una mezcla con 70% de harina de FUERZA y un 30% de harina de trigo común, digamos que de la mezcla saldría una harina de FUERZA MEDIA que sería adecuada para esta receta.
  • Prefermento:
  • 200 g. de harina panificable o de fuerza media o de tipo harina del país
  • 135 ml. de agua templada
  • 8 g. de levadura fresca de panadería ( o 3 g de levadura seca en polvo de panadería)
  • Masa final
  • El prefermento resultante de la mezcla anterior
  • 250 g. de harina panificable o de fuerza media
  • Pizca de sal.
  • 5 huevos L
  • 400 g. de azúcar + 40 g. para la cobertura
  • Canela molida
  • Ralladura de medio limón.
  • 250 g. de manteca de vaca receta AQUÍ (puedes sustituirla por mantequilla, no es el mismo sabor pero sirve)

Elaboración paso a paso
 

  • Prefermento
  • Mezclar los ingredientes del prefermento en un bol. Dejar fermentar cubierto de un paño o film transparente durante 1 o 2 horas. Un truco para que sea menos tiempo, poner un vaso de agua en el microondas y programar 1 o 2 minutos, a continuación, sacar el vaso e introducir el bol con el prefermento y cerrar la puerta del microondas. Todo el vapor generado por el agua y ese calorcillo del interior del microondas será un abrigo maravilloso para que el prefermento se multiplique. Con esta fórmula en un rato lo tendrás perfecto y burbujeante.
  • Masa final
  • Precalentar el horno a 180º con calor abajo y arriba .
  • Forrar el molde con papel vegetal, poner un poco de mantequilla para que el papel se pegue bien a las paredes y el fondo del molde. Reservar.
  • Puedes utilizar un robot de cocina o hacerlo a mano con unas varillas, yo te explico la receta y tú lo adaptas a lo que vayas a utilizar.
  • Derretir la manteca de vaca, se puede poner en el microondas en función "descongelar" unos segundos e ir revolviendo hasta que esté casi líquida (ojo, no tiene que hervir) o ponerla a baño María a fuego suave y dejar enfriar.
  • Poner en un bol la manteca derretida, el azúcar y mezclar durante unos minutos hasta obtener una mezcla blanquecina.
  • Incorporar los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya mezclado totalmente.
  • Añadir la ralladura de medio limón.
  • Agregar el prefermento en trozos y continuar batiendo hasta que se haya integrado totalmente en la mezcla, puedes utilizar el gancho mezclador para este paso o incluso triturar con el brazo de la batidora para que quede una masa lisa y sin grumos.
  • Incorporar la harina tamizada con la pizca de sal y la canela (la cantidad de canela dependerá de tu gusto) en 2 o 3 tandas, no incorporando la siguiente hasta que la anterior no se haya integrado totalmente.
  • Volcar la mezcla en el molde y cubrir con los 40 g de azúcar restantes mezclados con un poco de canela.
  • Hornear 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga límpia. Controlar el horneado y a mitad de horneado si se ve la superficie demasiado tostada, cubrir con papel de aluminio y continúar el horneado.
  • Finalizada la cocción, retirar del horno, aguardar 10 minutos a que se temple un poco y desmoldar sobre una rejilla.
  • Dejar enfriar y servir.

Frabiconsejos

Lo típico es servir la Bica como postre y acompañarla con Licor café, pero es maravillosa con desayunos o meriendas.
La podemos servir sola o acompañada de mermeladas de distintos sabores, siempre estará deliciosa.
HARINA: Es MUY IMPORTANTE seguir las indicaciones de la harina a utilizar en esta receta.