Go Back

Polvorones de canela

Frabisa
20-25 polvorones
4.28 from 136 votes
Cocina Repostería de Navidad

Ingredientes
  

  • 150 g de azúcar moreno
  • 150 g de harina
  • 150 g de manteca cerdo yo usé de ibérico a temperatura ambiente
  • 50 g de almendra molida
  • 40 g de almendra picada.
  • 1 huevo batido
  • Pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Azúcar glass para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

  • ( Es importante tostar la harina, la almendra molida, yo incluso he tostado también la almendra picada.)
  • Coloca en tres recipientes distintos en el horno a una temperatura aproximada a 120º y remueve de cuando en vez con una cuchara de madera cada 7 minutos (durante más o menos 20 minutos pero has de vigilar tu horno). Poco a poco las distintas harinas van adquiriendo un tono más oscuro y el rico aroma a tostado nos indicará que están listas para su utilización. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
  • Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo
  • A continuación y en un cuenco grande, hacemos un volcán con la harina, el azúcar, la almendra molida, la que tenemos picada la vainilla, la pizca de sal y la canela. En el centro agregamos el huevo ligeramente batido y la manteca de cerdo, amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea.
  • Procedemos a formar bolitas de unos 30 gr. ligeramente aplastadas y vamos poniendo los polvorones en la bandeja del horno forrada de un papel de hornear dejando una distancia prudencial entre cada uno de unos dos centímentros. A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º e introducimos la bandeja, hornearemos entre 15 y 20 minutos. La masa se desmiga con facilidad, deberás presionar bien para formar las bolitas.
  • Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

Frabiconsejos

¿Se pueden hacer polvorones CON MANTEQUILLA? Yo nunca los he hecho, tampoco hago tantos polvorones, pero me consta que hay gente que los hace con mantequilla, si te apetece o no consigues la manteca de cerdo, anímate, no van a quedar incomibles ni mucho menos, no quedarán exactamente iguales, pero quién te dice que igual hasta están más ricos, el próximo año, pruebo.