Go Back

Mermelada de tomate

Frabisa
3 botes
4.42 from 101 votes
Cocina Mermelada de tomate

Ingredientes
  

  • 1 kg de tomates maduros
  • 500 gr. de azúcar (se pone la mitad del peso de los tomates en az
  • 1 vaina de vainilla opcional
  • 1/2 limón entero
  • 1/2 copa de Pedro Ximenez opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Practica un corte en cruz en la superficie y escalda los tomates en agua hirviendo durante un par de minutos, así podrás pelarlos con mayor facilidad.
  • En este momento debes decidir si quieres sacarle las pepitas o si no te importa (lleva un rato ir sacando las pepitas, yo esta vez se las retiré) cortas los tomates en cuatro y los pones en una olla, añades el azúcar, el medio limón entero, la vaina de vainilla abierta con un cuchillo afilado y la pulpa del interior añadida a la mezcla y el Pedro Ximenez.
  • Ponemos a fuego fuerte y en cuanto tome punto de ebullición, bajamos el fuego a temperatura media y lo dejamos unos 40-45 minutos o hasta que veamos que espesa ligeramente.
  • La temperatura de la mezcla es alta, así que la textura aún se verá líquida por efecto del azúcar y los jugos del tomate, que eso no te preocupe, al enfriar, espesa. Puedes hacer una prueba para comprobar el punto y es poner en un plato frío una cucharada de mermelada de tomate, si se mantiene sin desparramarse, estará lista.
  • Retira la vaina de vainilla y el medio limón.
  • A esta altura el tomate se habrá desecho, pero si aún hubiese trozos demasiado grandes, puedes poner el brazo de la batidora en la olla y darle dos o tres golpes de triturado a baja velocidad para homogenizar la mezcla.
  • Envasa siguiendo el procedimiento que te expliqué AQUÍ.

Frabiconsejos

- Escoge tomates en punto medio de madurez
- Para hacer esta mermelada utiliza una olla de fondo grueso, de ese modo te aseguras que el mismo actúe de difusor y evitarás que se pegue.
- Puedes utilizar azúcar común, pero el azúcar moreno no sólo resulta más sana, en esta receta concreta le da un color más intenso y precioso.
- Piensa si te apetece utilizar la vainilla en esta receta, si después quieres utilizar esta mermelada en algún plato salado, a lo mejor no te gusta el sabor.
- Puedes hacer esta misma receta en tu robot de cocina.