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Guiso o Marmitako de Bonito fresco del Norte

Frabisa
Disfruta del mejor guiso tradicional de bonito fresco cuyo nombre de marmitako dieron los pescadores vascos
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 1 kg de bonito del norte
  • 1 kg. de patatas mejor gallegas
  • 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento verde o uno entero del color que tengas a mano
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 1 guindilla
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera o 1 tomate grande maduro
  • Unos hilitos de azafrán
  • 1 cebolla grandecita
  • 1/2 vaso de vino blanco opcional
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero o 2 pimientos choriceros
  • Aceite de oliva
  • Para el caldo de pescado
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 cabeza de pescado yo utilicé la del bonito, puede ser de merluza u otro pescado si tienes cabezas de gambas, mejor.
  • 2 to mates muy maduros no importa el tamaño, pueden ser pequeños
  • Hierbas aromáticas frescas que tengas en casa.
  • Aceite de oliva
  • Agua suficiente.

Elaboración paso a paso
 

  • Bonito:
  • Es fácil que le encargues a tu pescadero que te lo prepare en trozos tamaño bocado y lo puedas traer listo para casa, yo lo compré entero y lo hice yo. No es nada complicado, el bonito tiene una piel dura que se manipula perfectamente y tampoco tiene apenas espinas, una vez que le sacas la espina central, es fácil que al tacto encuentre alguna otra que puedes retirarla simplemente tirando de ella.
  • Caldo
  • Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite y doramos la cebolla, el puerro cortados en trozos grandes.
  • Cuando tome color añadimos los restos del pescado y continuamos dorando a fuego fuerte, agregamos los tomates cortados en cuatro, aplastamos ligeramente sobre el fondo de la olla, salpimientamos, incorporamos las hierbas frescas y por último agregamos agua que cubra los ingredientes.
  • Dejamos que tome temperatura a fuego medio durante 20-25 minutos, es conveniente que haga chup chup suave a fin de que lentamente extraiga todo el sabor de los ingredientes que lo componen.
  • Cuando esté listo, colamos con un colador y reservamos. Será un caldo denso y fuerte, usaremos medio litro y el resto lo completaremos con agua.
  • Guiso de Bonito
  • Vierte un poco de aceite de oliva en una olla y dora los pimientos, la cebolla, el ajo, todo muy picadito, añade la guindilla (abierta y sin semillas, después la retiraremos) el pimentón y el azafrán.
  • Incorpora la salsa de tomate casera o un tomate pelado picadito, espolvorea sal, retira la guindilla y deja unos minutos a fuego medio-bajo.
  • Agrega la pulpa de los pimientos choriceros y mezcla.
  • Añade el vino y continúa la cocción
  • Monda las patatas y córtalas en 4. Conviene "cascar" las patatas, es decir, cortas con el cuchillo la patata hasta la mitad y con un movimiento brusco de muñeca rompes la siguiente mitad. De este modo la patata soltará almidón y espesará la salsa.
  • Añade las patatas cortadas a la olla y cubre con el caldo, completa con agua.
  • Aumenta la potencia del fuego hasta que la olla comience a hervir, después baja a fuego medio y deja cocinar unos 20 minutos. Comprueba que ya casi están.
  • Añade el bonito troceado por arriba, mueve la olla con movimientos de vaivén para que se mezcle, tapa la olla y deja 3 minutos para que la olla vuelva a recobrar la temperatura adecuada que siempre baja al añadir algún alimento a la olla, apaga el fuego, con el calor residual se terminará de hacer el bonito sin que se nos pase de cocción.
  • Sirve caliente.

Frabiconsejos

Si vas a utilizar pimientos choriceros en vez de pulpa, deberás de hidratarlos el día anterior, o dos horas antes en agua tibia, cuando estén muy blanditos los abres con un cuchillo afilado y raspas el interior con la parte afilada del cuchillo para extraer toda la pulpa.
Yo compro la pulpa envasada en un pequeño frasquito que mantengo en la nevera durante semanas y está perfecto.
Utiliza patatas especiales para cocer y evitar que se rompan durante la cocción.
La salsa tiene un punto de picante por efecto de la guindilla, si no fuese de tu agrado, puedes prescindir de ella.