- Disolvemos la levadura en la leche tibia y la reservamos.
- Ponemos en el vaso 350 gr. de harina y añadimos la leche con la levadura disuelta. Mezclamos primero unos segundos a veloc. 4
- Añadimos el puré de calabaza frío y continuamos mezclando en la thermomix un minuto a veloc. 3.
- Ponemos en un cuenco el huevo batido con la pizca de sal, las dos cucharadas de miel y el azúcar y mezclamos bien hasta que se convierta en una mezcla homogénea y la vamos añadiendo a la masa anterior , mezclamos 3 minutos a velocidad 3.
- Agregamos la mantequilla y mezclamos unos segundos a veloc. 3 y programamos un minuto a velocidad espiga o amasado.
- Volcamos la masa en la superficie de trabajo, la pesamos y la dividimos en dos partes iguales. A una le añadimos el cacao en polvo y la amasamos hasta que éste se haya integrado bien, un minuto programado a veloc. espiga, a continuación incorporamos 230 gr. de harina, y programamos 2 minutos función espiga. Ponemos la masa de cacao en un cuenco tapada con un paño.
- A la otra parte de color calabaza le agregas 250 gr. de harina, amasas unos segundo a veloc 3 y 4 y después programas un minuto a veloc. espiga.
Ponemos la masa de cacao en un cuenco tapada con un paño y la otra, lo mismo.
- Dejamos ambas masas a reposar una hora y media o hasta que duplique el tamaño. Dependiendo de la temperatura del ambiente puede ser un poco menos o un poco más.
- Pasado el tiempo indicado desgasificamos las masas y las dejamos reposar unos 15 minutos sobre la superficie de trabajo.
- Formamos el pan o panes de la forma que queramos. En mi caso fue como veis, hice dos rollos de masa y los entremezcle y los coloqué en un molde y dejé reposar durante 40 minutos
- Horneé durante 50 minutos en horno precalentado a 200º en función vapor (si tu horno no tiene ésta función, pon en el fondo del horno una bandeja con agua) durante los primeros 15 minutos, después bajé la temperatura a 185º. A la media hora tapé con papel de aluminio la parte superior para que no se quemase.
- Comprueba con una brocheta que el pan está cocido.
- Los tiempos de horneado son indicativos, debes de controlar tu propio horno, ya sabes, cada horno es un mundo.
- Cuando finalice la cocción dejaremos el pan en el horno durante cinco minutos con la puerta entreabierta.
- Pasados estos minutos retiramos el pan del molde y lo pasamos a una rejilla donde lo dejaremos enfriar totalmente.
- No cortaremos el pan mientras esté caliente ya que afearíamos la miga.