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Tiramisú de Navidad

Frabisa
Molde desmontable de 26 cm.
4.57 from 82 votes
Cocina dulce de Navidad

Ingredientes
  

  • 500 gr. de mascarpone si quieres hacerlo en casa, la receta AQUÍ
  • 4 huevos yemas y claras separadas
  • 125 g de azúcar
  • 4 hojas de gelatina de 2 g c/lámina hidratada durante cinco minutos en agua
  • 50 ml de leche.
  • 150 ml de café solo.
  • 50 ml de licor café gallego se puede obviar o poner otro licor rico
  • Cacao en polvo.
  • Un paquete de bizcochos de soletilla en mi caso de MERCADONA también se puede hacer con una plancha de bizcocho (receta AQUÍ)
  • Para las filigranas de chocolate
  • 80 g de chocolate de 70%cacao
  • Para los canutillos de chocolate
  • 80 g de chocolate de 70%cacao
  • Para la decoración final
  • frutas rojas
  • azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Forra la base del molde con papel vegetal y cubre los laterales con acetato
  • Mezcla el café con el licor y reserva.
  • Manual
  • Casca los huevos separando las claras de las yemas.
  • Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que doblen el volumen o casi, es mejor que este paso lo hagas con unas varillas eléctricas que darán más aire a la mezcla. Reserva
  • Pon a hidratar las hojas de gelatina y agua durante al menos 5 minutos.
  • Calienta ligeramente la leche (no debe hervir) y disuelve en ella las hojas de gelatina escurridas. Reserva.
  • En un cuenco aparte bate el queso hasta que tenga una consistencia cremosa.
  • Añade la leche con la gelatina diluida en ella.
  • Añade poco a poco el queso a la mezcla de azúcar-yemas.
  • Monta las claras a punto de nieve con unas varillas limpias y secas.
  • Incorpora las claras montadas a la mezcla anterior con movimientos envolventes y suaves para mantener el aire de las claras montadas..
  • Thermomix:
  • Pon las claras en el vaso con mariposa, pizca de sal y programa 2 minutos a veloc. 3 y medio. Saca para un bol y reserva.
  • Hidrata las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra.
  • Introduce en el vaso las yemas y el azúcar, bate 30 segundos a veloc. 4.
  • Agrega el mascarpone y bate 30 segundos a veloc. 3.
  • Calienta ligeramente la leche (no debe hervir) y disuelve en ella las hojas de gelatina escurridas y añádelo al vaso, mezcla 20 segundos a veloc. 3.
  • Vuelca la mezcla del vaso en un bol, agrega las claras batidas a punto de nieve y mezcla con movimientos envolventes.
  • MONTAJE:
  • Cubre la base del molde con bizcochos de soletilla, ayudándote de una cuchara sopera vas mojando cada uno con la mezcla de café y licor. Deben quedar emborrachados del modo más uniforme posible.
  • Cubre ahora con una gruesa capa de crema de queso, otra de bizcochitos emborrachados, y la última de crema de queso.
  • Refrigera un mínimo de 6 horas, antes cubrelo con film transparente para que no absorba olores
  • FLIGRANAS DE CHOCOLATE: Haces las filigranas del modo que te expliqué AQUÍ.
  • Presentación
  • Desmoldamos sobre la fuente de servir y espolvoreamos con cacao en polvo.
  • <b>Virutas de chocolate para la decoración:</b> Se derrite el chocolate en el microondas en intervalos de 30 segundos revolviendo cada vez. Se revuelve bien y se extiende directamente sobre el mármol de la encimera. Déjalo que se enfríe (sin que esté totalmente frío pero sí que esté sólido) y con un cuchillo de hoja ancha comienza a levantarlo desde el extremo, como para hacer canutillos de chocolate pero de forma grosera de tal modo que saldrán esas lascas de chocolate que colocadas con un poco de esmero le quedarán así de chulas.(Si te sobran las puedes guardar en un recipiente hermético para otra elaboración y duran mucho tiempo) Las frutas rojas siempre van bien y dan un toque de color, espolvorea azúcar glas y sirve.

Frabiconsejos

Yo lo metí el molde en el congelador entre 15 y 20 minutos para asegurarme un desmolde sin sorpresas desagradables, así al estar más durito todo fue maravilloso. En este tipo de tartas, es un método muy eficaz, sobre todo para que la base que en ocasiones es de galleta no se deshaga al pasarlo a la fuente y aunque hay quienes lo dejan en el fondo del molde desmontable, sin duda lo estupendo es servirlo como procede en una fuente adecuada.