Go Back
+ servings
guiso de garbanzos arroz pollo chorizo

Guiso de garbanzos con arroz, pollo y chorizo.

Frabisa
4.28 from 11 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 1 h 5 min
Raciones 8

UTENSILIOS

  • 1 olla alta (a presión o tradicional)

Ingredientes
  

  • 3 muslos de pollo (cortados a la mitad)
  • 2 chorizos rojos (Casa CASTELAO)
  • 500 g de garbanzos (VEGAS BAÑEZANAS) a remojo desde la noche anterior
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g salsa de tomate
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce (JAUJA) (o mezcla con picante)
  • 1 litro caldo de pollo/verduras
  • 200 g arroz bomba cocido (cuece el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante)
  • sal, pimienta negra, aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en la olla un par de cucharadas de aceite y dorar el pollo salpimentado, retirar para un plato y reservar
  • En la misma olla, dorar la cebolla, los pimientos y los ajos todo muy picadito
  • Añadir el pimentón, la salsa de tomate, sal y pimienta, incorporar los garbanzos remojados y escurridos y cubrir con caldo .
  • Tapar la olla a presión y cocinar durante 10 minutos desde que haya subido la válvula. (En olla tradicional el doble de tiempo, los garbanzos deben de estar aún duros pero se deben poder morder) Si en la superficie notas que se ha formado espuma, retírala con una cuchara.
  • Abrir la olla, poner el pollo y los chorizos cortados en rodajas, cerrar la olla y cocinar 10 minutos más desde que haya subido la válvula. (En olla tradicional hasta que todo esté tierno)
  • Abrir la olla, todo debe de estar tierno, si no fuese así, dejar cocinar unos minutos más (no será necesario que suba la válbula), agregar el arroz cocinado, rectificar de sal y cocinar el conjunto 5 minutos más con la tapa sin cerrar totalmente.
  • IMPORTANTE: Durante todo el desarrollo de la cocción de este guiso hay que vigilar e ir añadiendo caldo caliente a medida que veamos que el guiso lo va demandando. No debe quedar muy caldoso pero se debe valorar que al añadir el arroz, el conjunto espesa.
  • Sevir caliente

Frabiconsejos

CONGELAR: Si te sobra, al dia siguiente como todos los buenos guisos estará más rico, pero también puedes congelar algún tupper.
¿Te gusta con un punto de picante? añade una guindilla picadita, ese toque de alegría que le da a los guisos es imperceptible pero delicioso.