Go Back
naranjas en almibar

Naranjas confitadas en almíbar

Frabisa
Hacer  naranjas confitadas en casa, es facilísimo y quedan deliciosas. Las puedes envasar al vacío, congelarlas o envasarlas como cualquier otra conserva pero a mí como más me gustan y más fácil me parece su conservación es guardarlas en un tarro con el propio almíbar de haberlas confitado y en la nevera duran incluso más de un año.
4.14 from 22 votes
Plato decoracion dulce, decoracion navideña, dulces de navidad
Cocina repostería casera, Repostería de Navidad

UTENSILIOS

  • 1 olla baja ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 2 naranjas de mesa
  • 700 ml agua para el almíbar
  • 700 g azúcar para el almíbar
  • 1 cdta de bicarbonato para el escaldado
  • 700 ml de agua para el escaldado

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien las naranjas, mejor con un cepillito porque como tienen esa piel rugosa a veces los sulfatos se les adhieren de forma difícil de tratar.Yo las lavo con agua caliente. Si utilizas naranjas ecológicas la limpieza puede ser más superficial. .
  • Con un cuchillo afilado, procedemos a cortar rodajas finas de naranjas
  • Para la cocción utilizo una tartera bajita , (es mejor que queden lo más extendidas posibles), poner el agua y el bicarbonato (o en su defecto, la misma cantidad de sal) y cuando tome punto de ebullición, contar 5 minutos, retirar una a una las rodajas de naranja para un escurridor y desechar el agua.
  • Enjuagar la olla con agua limpia y añadir el azúcar y el agua del almíbar y poner al fuego hasta que se diluya el azúcar.
  • Lo ideal es hacerlas a fuego lento y que cocinen más o menos unos 40 minutos, tenéis que ir viendo, cuando estén tiernas  y se haya formado un almíbar espeso que procuramos aligerar añadiendo agua si fuese necesario ya que necesitamos disponer de almíbar para guardar las naranjas en almíbar. Los primeros 20 minutos es mejor tapar la olla , después retirar la tapa y dejar que se vaya cocinando con un chup chup suave
  • Retirar, dejar enfriar, guardar en un frasco de cristal, cubrir con el almíbar.

Frabiconsejos

>¿Es necesario un escaldado previo de las naranjas?

  • Si usas naranjas de mesa dulces y de calidad no resulta necesario, al menos yo no las suelo escaldar nunca antes porque el punto de dulzor que les queda sin cocción previa me parece perfecto, no obstante en esta receta he querido hacer el paso del escaldado previo para acercar la receta a quienes me han pedido que lo hiciera.
  • Si fuese necesario que durante la cocción se evaporara demasiada agua podemos ir añadiendo un poco más de agua. Llevan un ratito pero quedan riquísimas.
  •  

>¡Atención mientras manipuláis las naranjas!

  • Son frágiles, así que cuidado con su manipulación, no las deis vueltas, con solo mover la olla de cuando en vez, es más que suficiente, no se pegarán, el almíbar ayudará a que eso no ocurra.

>¿Puedo envasar estas naranjas confitadas?

  • ¡Sí! Aquí te explico cómo funciona el proceso de envasado.
  • He tenido 2 botes de  naranjas en la nevera cubiertos de almíbar durante meses (incluso un año) y se han conservado perfectamente, aunque si hago bastantes las envaso al vacío o las congelo.

>Congelar las naranjas confitadas

  • Puedes poner una media docena en bolsitas aptas para congelación y congelarlas, las tendrás perfectas para cuando las necesites, bien para un roscón o una tarta.
  • Es una maravilla tener naranjas en conserva en casa, sirven para roscones, para tartas, para adornar, para picar menudo y mezclar con cremas de rellenos, con masas, para servir con helados, con arroz con leche, flan y un larguísimo etcétera.
  • Son tan decorativas, tienen un color tan precioso que os aconsejo que no dejéis de hacerlas, veréis lo fáciles que son y el arreglo que os supone a vuestra cocina.