Go Back
+ servings

Arroz con pulpo y alcachofas

Frabisa
Un arroz lleno de sabor y con una textura melosa exquisita
4.80 from 5 votes
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 50 min
Plato ccmida principal, celebración
Cocina cocina española, cocina mediterranea
Raciones 2

UTENSILIOS

  • 1 olla baja

Ingredientes
  

  • 2 o 3 patas de pulpo cocidas (El Rey del Pulpo)
  • 180 g de arroz bomba (SOS RESERVA)
  • 1/2 cebolla
  • 1 o 2 alcachofas
  • 1 cdta de tomate concentrado.
  • 3 cdas de salsa de tomate o de tomate rallado
  • 1/2 vaso de vino blanco (100 ml aprox)
  • 1 cdta de pimentón dulce (Blancanieves)
  • Aceite de oliva virgen extra (Oleoestepa)
  • Sal y pimienta negra
  • 800 ml Fumet de pulpo y langostinos y un poco más por si acaso lo necesitase el guiso (receta aquí)

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en una cazuela baja un chorrito de aceite al fuego y agregar la cebolla, muy picadita, espolvorear sal, y dejar sofreír unos minutos
  • Añadir el pimentón en el centro de la cazuela, tostarlo ligeramente, agregar el vino, aguardar unos segundos a fin de que evapore el alcohol, añadir la salsa de tomate, el tomate concentrado, pimienta negra, sal y dejar cocina a fuego medio-bajo unos 10 minutos o hasta que evapore líquido y nos quede un sofrito concentrado.
  • Agregar el arroz, nacaramos un par de minutos y añadimos el caldo bien caliente, cocinamos 6 minutos a fuego fuerte y 10 minutos más a temperatura media-baja., apagamos , tapamos y dejamos reposar 5 minutos
  • Poner en una cazuela baja o sartén un chorrito de aceite al fuego y marcar las patas de pulpo de un lado y otro, apenas 30 segundos de cada lado. Retirar para un plato y reservar. En la misma olla o sartén, marcar las alcachofas que hemos cocido en agua hasta estar tiernas.
  • Añadir a la cazuela las patas de pulpo y las alcachofas-
  • Regar con un fino hilo de aceite de oliva, espolvorear un poco de perejil y servir.

Frabiconsejos

  • ¿Cuánto caldo se debe poner para hacer arroz?
    Para preparar un arroz seco la proporción será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo.
  • Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.
  • Para un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo.
  • ¿Como medir? una vez que hayas pesado el arroz que indique la receta, vuélcalo en una taza o bol y ya tendrás UNA MEDIDA, así que en esa misma medida será la que uses para medir el caldo.
  • Aún así NO hay fórmula exacta y conviene tener un poco más de caldo por si acaso ya que todos los arroces no son iguales y hay algunos que absorben más líquido que otros.
  • INTENSIDAD DEL FUEGO para el ARROZ: Al principio y durante más o menos unos 6 minutos, pongo el fuego ALTO, a continuación pongo el fuego bajo durante 10 minutos .
  • Otra cuestión que hace variar la cantidad de caldo, es sin duda la CALIDAD DEL ARROZ, los arroces son como la harina, algunos absorben más caldo y otros menos, así que funciona muy bien el "ojímetro", según veas después de aplicar la fórmula, añades más o menos caldo.