Poner en una cazuela baja un chorrito de aceite al fuego y agregar la cebolla, muy picadita, espolvorear sal, y dejar sofreír unos minutos
Añadir el pimentón en el centro de la cazuela, tostarlo ligeramente, agregar el vino, aguardar unos segundos a fin de que evapore el alcohol, añadir la salsa de tomate, el tomate concentrado, pimienta negra, sal y dejar cocina a fuego medio-bajo unos 10 minutos o hasta que evapore líquido y nos quede un sofrito concentrado.
Agregar el arroz, nacaramos un par de minutos y añadimos el caldo bien caliente, cocinamos 6 minutos a fuego fuerte y 10 minutos más a temperatura media-baja., apagamos , tapamos y dejamos reposar 5 minutos
Poner en una cazuela baja o sartén un chorrito de aceite al fuego y marcar las patas de pulpo de un lado y otro, apenas 30 segundos de cada lado. Retirar para un plato y reservar. En la misma olla o sartén, marcar las alcachofas que hemos cocido en agua hasta estar tiernas.
Añadir a la cazuela las patas de pulpo y las alcachofas-
Regar con un fino hilo de aceite de oliva, espolvorear un poco de perejil y servir.