Go Back
+ servings

Ensaladilla con tomate y falsa mayonesa

Frabisa
Una ensaladilla fresca, sabrosa y mucho más ligera
4.56 from 9 votes
Plato camping, cocina casera, cocina española, cocina mediterranea, ensaladilla, frescos de verano, playa
Cocina para comida, cena y picoteo, Tradicional
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 bol
  • 1 fuente de servir

Ingredientes
  

  • 4 patatas medianas
  • 1 puñado de aceitunas reservar algunas decorar
  • 3 huevos cocidos reservar uno para decorar
  • 3 zanahorias tiernas
  • 180 g de guisantes en conserva peso escurrido
  • 135 g de atún escurrido
  • Sal, pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 tomate carnoso en su punto justo de madurez
  • albahaca fresca para el emplatado
  • Mayonesa para la ensaladilla:
  • 250 g de yogur griego natural sin azúcar (2 yogures)
  • 3 cucharadas soperas colmadas de mayonesa
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta negra
  • zumo de medio limón
  • 1 cda del aceite de oliva en el que viene envasado el atún

Elaboración paso a paso
 

Mayonesa ligera

  • Mezclamos todos los ingredientes de la mayonesa y reservamos en la nevera.
  • Cocinar los huevos en agua y sal con un chorrito de vinagre durante 12 minutos (contar desde que empiece a hervir) pasar a un bol con agua y hielo, pelar y reservar
  • Lavar las patatas y cocinarlas en agua con las zanahorias despuntadas y peladas hasta que estén tiernas.
  • Pelar las patatas cuando aún estén templadas porque resulta más fácil retirar la piel y ponerlas en un bol. Chafar las patatas hasta que estén casi deshechas.
  • Cortar las zanahorias menudas y agregarlas al bol
  • Picar los huevos (guardamos un huevo para la decoración)
  • Añadir los guisantes, las aceitunas (guardar algunas para la decoración.
  • Espolvorear sal, un poco de aceite del que viene envasado el atún, dos cucharadas de vinagre y la mayonesa ligera (reservamos para la decoración final), mezclamos bien y pasamos a una fuente de servir.
  • Cubrir con la mezcla de mayonesa-yogur que hemos preparado para cubrir, decoramos con el huevo picadito, el tomate en rodajas y las aceitunas . Decoramos con una ramita de albahaca
  • Servimos.

Frabiconsejos

  • ¿Se pueden añadir pepinillos en vinagre? sí, los encurtidos le quedan muy bien a la ensaladilla, pero tienen que gustar
  • Mantener la ensaladilla en la nevera y retirar unos minutos antes de servir para que se atempere.