Go Back
+ servings

Arroz con bonito fresco del norte

Frabisa
Un arroz lleno de sabor y con una textura melosa deliciosa
4.34 from 6 votes
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 50 min
Raciones 3

Ingredientes
  

  • 400 g bonito fresco del norte en tacos
  • 300 g de arroz bomba
  • 1/2 cebolla picadita
  • 1 cdta tomate concentrado
  • hebras de azafrán
  • 2 cdas de salmorreta
  • 2 tomates pera rallados
  • 1/2 vaso de vino blanco (100 ml aprox)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1200 ml Fumet de pulpo y langostinos y un poco más por si acaso lo necesitase el guiso (receta aquí)
  • perejil picadito para la terminación

Elaboración paso a paso
 

  • Poner un chorro de aceite en una olla baja al fuego (en la que haremos el arroz) la cebolla bien picadita a caramelizar con una pizca de sal. Agregar el vino blanco, dejar evaporar
  • Añadir el tomate concentrado, los tomates pera rallados, la salmorreta y dejar cocina a fuego medio-bajo unos 12 minutos o hasta que evapore líquido y nos quede un sofrito concentrado.
  • Agregar el arroz, nacarar, añadir el caldo bien caliente, y cocinamos 10 minutos a fuego fuerte y con la olla destapada. Poner en la superficie el bonito fresco, mover la olla con movimiento de vaivén sobre la placa y cocinar 5 minutos más a temperatura media-baja., apagamos , y dejamos reposar 5 minutos
  • Espolvorear perejil fresco bien picadito y servir

Frabiconsejos

  • ¿Cuánto caldo se debe poner para hacer arroz?
    Para preparar un arroz seco la proporción será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo.
  • Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.
  • Para un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo.
  • ¿Como medir? una vez que hayas pesado el arroz que indique la receta, vuélcalo en una taza o bol y ya tendrás UNA MEDIDA, así que en esa misma medida será la que uses para medir el caldo.
  • Aún así NO hay fórmula exacta y conviene tener un poco más de caldo por si acaso ya que todos los arroces no son iguales y hay algunos que absorben más líquido que otros.
  • INTENSIDAD DEL FUEGO para el ARROZ: Al principio y durante más o menos unos 10 minutos, pongo el fuego ALTO, a continuación pongo el fuego bajo durante 6 minutos .
  • Otra cuestión que hace variar la cantidad de caldo, es sin duda la CALIDAD DEL ARROZ, los arroces son como la harina, algunos absorben más caldo y otros menos, así que funciona muy bien el "ojímetro", según veas después de aplicar la fórmula, añades más o menos caldo.