Nuestra idea es utilizar bastante verdura, sobretodo aquella que nos va quedando en el cajón de la nevera y que necesitamos darle urgentemente una utilidad. Esa es mi propuesta, pero no dejes de visitar antes tu nevera porque si encuentras alguna verdura olvidada, seguro que puedes incluirla.
1 molde rectangular puede ser un molde de 30 cm de largo
Ingredientes
400gde calabacín (1 o 2 calabacines)
3berenjenas pequeñas o 2 un poco más grandes
80gde cebolleta
100gde jamón serrano picadito
200gde quesos variados rallados
3huevos
200gde nata de montar o cocinar
1masa de hojaldre rectangular (puede ser redonda)(o masa brisa CASERA) (puedes hacerlo sin masa o poner tortillas integrales de las que se usan para hacer fajitas)
1puñado de tomates cherrys
orégano, sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
Pelar las berenjenas, cortarlas en cubos de 2 x 2 aprox pasarlas a una fuente, espolvorear sal y dejarlas sudar. Pasados 10 minutos, lavar las berenejas en agua, escurrir y secar.
Pelar los calabacines y rallarlos, pasarlos a un colador forrado de un paño de algodón de malla fina y espolvorearles sal, dejarles sudar.
Picar menuda la cebolleta y sofreír en una olla baja con una pizca de sal añadir las berenjenas, cocinar unos 8 minutos.
Hacer un atadillo con el paño que envuelve los calabacines rallados, y escurrir bien apretando el atadillo para que suelten bien el agua, añadir a la olla de la verdura, espolvorear una pizca de sal (pondremos muy poca porque luego añadiremos el jamón que ya contiene sal) cocinar 4 minutos y añadir el jamón, los cherrys, mezclar bien y dejar un par de minutos
Volcar el contenido de la olla en un colador a fin de escurrir los líquidos que han soltado y de paso que enfrie la mezcla.
Batir en un bol los huevos con la nata, añadir pizca de sal y pimienta negra, agregar las verduras , mezclar bien
Estirar el hojaldre sobre el molde (mantener el papel en el que viene envuelto para evitar que se pegue la masa al molde) y rellenar con la mezcla de verduras.
Hornear en horno precalentado a 190º calor abajo y arriba durante unos 40 minutos aproximadamente. Los últimos 5 minutos, sacar del horno un momento el molde, cubrir con el queso, podemos encender el grill para dorar un poco la superficie y que se funda bien el queso.
Retirar, dejar templar, espolvorear orégano, pasar a una tabla y servir
Frabiconsejos
No suele sobrar pero si sobrara conviene refrigerar.