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arroz con carne

Arroz con magro tierno de cerdo. Lo mejor de la cocina diaria

Frabisa
Si buscas recetas saludables, equilibradas para una alimentación rica y sin artificios, éste arroz con carne te va a sorprender
4.45 from 9 votes
Plato comida principal
Cocina cocida mediterránea, cocina saludable
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla baja de 28 cm ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 cebolla (yo puse morada)
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de arroz bomba
  • 1000 ml de caldo de carne (yo tenía 500 ml de caldo de carne CASERO y completé con agua)
  • 150 ml de vino blanco
  • 500 g de carne magra tierna de cerdo
  • 100 g de salsa de tomate
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en cubitos
  • 1 guindilla opcional
  • Sal, pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 250 g de guisantes en conserva, escurridos
  • 8 hilos de azafrán

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • En una olla baja vertemos un chorro de aceite, y doramos a fuego fuerte la carne durante 2 o 3 minutos (no importa si queda un poco cruda, la terminaremos de cocinar después) y pasamos a un plato y reservamos.
  • En la misma olla añadimos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal, pimienta negra y dejamos dorar 3 minutos, añadimos el vino, dejamos evaporar y añadimos la salsa de tomate, las zanahorias, hacemos un hueco en el centro de la olla, añadimos el azafrán, lo dejamos tostar ligeramente, mezclamos, añadimos las guindillas (opcional)
  • Añadimos el arroz mezclamos. a fin de que los granos de arroz se empapen bien del sofrito y añadimos la carne, el caldo caliente, mezclamos bien y dejamos cocinar 16 minutos. Los primeros 10 minutos a fuego alto, y los últimos 6 minutos a fuego medio. Si queremos un arroz meloso, lo iremos revolviendo durante la cocción a fin de que suelte almidón y vaya aportando esa melosidad que queremos.
  • Pasado el tiempo de cocción indicado, agregamos los guisantes escurridos, mezclamos y dejamos reposar 5 minutos.
  • Decoramos con una ramita verde de perejil , un poco picadito y servimos.

Frabiconsejos

  • Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
  • Podéis usar el arroz que queráis, pero cuanta mejor calidad tenga el arroz, mejor será el resultado
  • ¿Podéis hacer este arroz SIN CARNE? sí, la podéis sustituir por más verduras como berenjena, brécol, judías, etc.
    ¿Cuando remover? al principio y en el momento de mezclar el arroz con el resto de los ingredientes y el caldo, después no se debe tocar hasta pasados los minutos indicados de cocción. SALVO, que como os indicado anteriormente, queráis un arroz meloso.