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Proia galega de Pontedeume. (Bolla de masa de pan y anís)

Frabisa
Esta bolla de masa de pan y anís es una de las tantas recetas gallegas rescatadas para disfrute de los que amamos la gastronomía tradicional.
4.89 from 9 votes
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde rectangular de 40 x 28 cm ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

MASA PRINCIPAL

  • 200 g de harina de repostería (W 60)
  • 300 g de harina de fuerza (W 360)
  • 250 ml de agua templada
  • 1 huevo
  • 100 g de azúcar
  • 80 ml de anís (LA ASTURIANA)
  • 100 g de manteca de vaca (en el súper con las mantequillas) (puedes hacerla según ESTA RECETA)
  • 5 g de sal

CON MASA MADRE

  • 150 g de MASA MADRE activa receta AQUÍ
  • 8 g de levadura fresca de panadería o 3 g de levadura seca de panadería

SIN MASA MADRE

  • 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería

Para la terminación

  • 50 g de manteca de vaca (en el súper con las mantequillas) (puedes hacerla según ESTA RECETA)
  • 60 g de azúcar

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en una jarra o bol el agua templada, añadir la MASA MADRE, la levadura y mezclar bien. Dejar reposar mientras seguimos con la elaboración
  • Poner en el bol donde vamos a hacer la totalidad de la elaboración las harinas, en una esquinita ponemos la sal, abrimos un hueco en el centro de la harina a modo volcán, ponemos el azúcar, el huevo ligeramente batido, el anís, el contenido de la jarra y mezclamos hasta no ver nada de harina seca. Cubrimos con un paño y dejamos reposar durante una hora.
  • Recuperamos la masa, incorporamos la manteca de vaca y mezclamos bien hasta integrar, primero lo hacemos con una cuchara y después a mano (o en tu robot de cocina). Una vez que tenemos una masa homogénea (queda bastante pegajosa y poco espesa, pero es así) volvemos a cubrir y dejamos fermentar hasta que duplique o triplique su volumen en un lugar bien abrigado. En mi caso que he hecho esta elaboración con MASA MADRE y 8 g de levadura, tardó unas 2 1/2 horas .
  • Engrasamos el molde, forramos por lo menos la base del molde, volvemos a engrasar y volcamos la masa que está muy blandita , así que nos engrasamos las manos y la acomodamos dentro del molde. Podéis poner un molde aún de mayor tamaño para que resulte más finita de grosor, yo lo valoré pero a mí me gusta más gruesita.
    Una vez acomodada la masa en el molde, espolvorear el azúcar y picar la mantequilla y distribuirla por toda la superficie.
  • Horneamos en horno precalentado a 185ºC con calor abajo y arriba durante 40 minutos o hasta que la veamos ligeramente doradita. Ojo que no se queme, lleva azúcar por encima y según funcione tu horno puede tostarse demasiado y además de quedar feo, amarga la preparación. Una cosa es tostadita y otra distinta es quemadita.
  • Finalizado el horneado, retirar del horno, desmoldar con cuidado, retirar el papel y pasar a una rejilla para dejar enfriar totalmente
  • Una vez totalmente fría, servir y disfrutar.

Frabiconsejos

  • CONSERVACIÓN: Si sobra un poco para el día siguiente, cubrir con film para evitar que se seque.
  • Si sobra más cantidad, corta en porciones, guárdala en bolsas aptas para congelación y congela. Ve sacando poco a poco y la tendrás como recién hecha.