Comenzamos limpiando bien la choupa, la lavamos, la escurrimos y la cortamos en 2 o 3 trozos dependiendo del tamaño. Cortamos los tentáculos en dos. Reservamos.
Ponemos la olla al fuego con un chorrito de aceite, añadimos la cebolla, los dientes de ajos y el pimiento , todo ello bien picadito, espolvoreamos una pizca de sal y dejamos que se poche la verdura.
Agregamos el vino blanco, dejamos evaporar, añadimos el tomate rallado, una cucharadita de tomate concentrado, la choupa/pota, una guindilla, una cucharadita de pimentón dulce, revolvemos, tapamos y cocinamos unos 20 minutos.
Pelamos las patatas y las cortamos para guiso, desgajando la patata para que suelte almidón durante la cocción y engorde la salsita, Añadimos las patatas al guiso, y agregamos el caldo o mezcla de fumet y agua y cocinaremos 14 minutos.
Pasados los 15 minutos, destapamos la olla e incorporamos los garbanzos cocidos y cocinamos 5 minutos más. Ponemos una pizca de sal
Añadimos ahora las almejas, las dejamos en la superficie y cocinamos 3 minutos más.
Servimos y acompañamos de pan porque la salsa lo merece.