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Guiso de choupa/pota con almejas y garbanzos.

Frabisa
Este guiso de choupa lo he repetido hasta la saciedad y lo sigo cocinando variando apenas con su contenido pero siempre con la choupa/pota como protagonista. Los guisos son estupendos porque a todos nos gustan los platos de cuchara pero si planteamos la posibilidad de que se pueden recalentar si sobra, pues ya es una maravilla para quienes trabajan fuera  y llegan tarde a casa.
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Plato almuerzo, comida de cocina diaria, comida principal
Cocina cocina marinera, cocina mediterranea, Gallega y marinera
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla alta ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 kg de choupa/pota
  • 200 g de almejas
  • 1 cebolla picadita
  • 2 dientes de ajos picaditos
  • 1/2 pimiento (verde o rojo) picadito
  • 2 tomates rallados
  • 1 cdta de tomate concentrado
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • 70 ml de vino blanco
  • 800 ml de caldo (500 ml de fumet y 300 ml de agua) o caldo de pescado o agua Receta de fumet, AQUÍ
  • 600 g de garbanzos cocidos y escurridos
  • 3 patatas grandecitas.

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos limpiando bien la choupa, la lavamos, la escurrimos y la cortamos en 2 o 3 trozos dependiendo del tamaño. Cortamos los tentáculos en dos. Reservamos.
  • Ponemos la olla al fuego con un chorrito de aceite, añadimos la cebolla, los dientes de ajos y el pimiento , todo ello bien picadito, espolvoreamos una pizca de sal y dejamos que se poche la verdura.
  • Agregamos el vino blanco, dejamos evaporar, añadimos el tomate rallado, una cucharadita de tomate concentrado, la choupa/pota, una guindilla, una cucharadita de pimentón dulce, revolvemos, tapamos y cocinamos unos 20 minutos.
  • Pelamos las patatas y las cortamos para guiso, desgajando la patata para que suelte almidón durante la cocción y engorde la salsita, Añadimos las patatas al guiso, y agregamos el caldo o mezcla de fumet y agua y cocinaremos 14 minutos.
  • Pasados los 15 minutos, destapamos la olla e incorporamos los garbanzos cocidos y cocinamos 5 minutos más. Ponemos una pizca de sal
  • Añadimos ahora las almejas, las dejamos en la superficie y cocinamos 3 minutos más.
  • Servimos y acompañamos de pan porque la salsa lo merece.

Frabiconsejos

  • Se puede añadir más patatas y hacer de este guiso para 4, un guiso para 6, estos pequeños truquillos de economía doméstica funcionan así.
  • Si te sobra, mejor, guárdalo en un tupper en la nevera que aguanta perfectamente 2 días.