Rollos de fresas glaseados. ESPONJOSOS e IRRESISTIBLES
Frabisa
Si amas los clásicos rollos de canela pero quieres probar algo diferente y frutal, esta receta de rollos de fresas glaseados te conquistará. Esponjosos, dulces y con un toque ácido irresistible, estos rollos combinan la suavidad de la masa con el frescor de las fresas, creando un dulce perfecto para cualquier ocasión. Con su glaseado brillante y su aroma fresco, cada bocado es pura delicia.
Poner en un bol, la la leche y el agua templada, los huevos, la miel, el azúcar, la levadura y mezclar. (Si pusieramos MASA MADRE, deberíamos ponerla ahora)
Poner en el bol de la amasadora las dos harinas,la pizca de sal y añadir los ingredientes líquidos que acabamos de mezclar. Mezclar con la pala amasadora hasta que se amalgamen por completo y quede una masa uniforme.
Cambia la pala mezcladora por el gancho amasador, amasa 6 minutos y añade la mantequilla poco a poco subiendo la velocidad de la amasadora hasta que la masa haya absorbido la mantequilla totalmente.
Espolvorea de harina la superficie de trabajo, vuelca la masa, moja las manos con unas gotitas de aceite para evitar que la masa se te pegue y bolea la masa, pásala a un bol aceitado, cubre con una cofia o similar. Dejar fermentar hasta que doble el tamaño (puede ser unas 2 horas dependiendo de la temperatura que haya en la cocina)
El glaseado
Ponemos todos los ingredientes del glaseado en un bol y mezclamos bien. Refrigeramos hasta el momento de usar. Si vemos que vamos justos de tiempo, podemos poner el bol en el congelador unos minutos. El glaseado debe de estar bien frío para que espese bien.
seguimos con la masa...
Recuperamos la masa que ya ha duplicado su tamaño, desgasificamos y estiramos formando un rectángulo de unos 40 x 30 cm aprox, cubrimos con la mermelada de fresas y enrollamos, no es necesario apretar mucho la masa, al contrario, enrollamos flojito, así la masa no pierde el aire y obtendremos una masa bien esponjosa.
Ya tenemos el rollo formado, ahora conviene medirlo y dividir en 10 rollos de tamaño similar (unos 4 cm de ancho), los pasamos a un molde engrasado, tapamos con un paño y dejamos fermentar unos 40 minutos (podemos encender el horno para que se vaya precalentando)
Una vez fermentados los bollitos, pintamos con huevo y leche, y horneamos a 170º C con calor abajo y aire entre 35 y 40 minutos. Controlamos a mitad de cocción por si se dorase demasiado la superficie y fuese convieniente cubrir con papel de aluminio.Para ajustar el punto idóneo de horneado, pinchar en el centro de cualquiera de los bollitos con un termómetro de sonda en los últimos 8 minutos de horneado y estará perfectamente horneado cuando alcance los 94º C.
Finalizado el horneado, pásarlos a una rejilla y aún calientes, glasear abundantemente y cuando enfríen, decorar con fresas picaditas
Los tiempos de fermentación son indicativos ya que la temperatura en todas las cocinas no es la misma y depende también en la época del año en la que se haga esta receta.
TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
¿Quieres congelar algún bollito? admiten perfectamente la congelación, cubre cada rollito con un trozo de papel vegetal, deslízalo con cuidado en el interior de una bolsa de congelación (conviene congelar de modo individual o de a dos), cierra la bolsa y congela. Descongela a temeratura ambiente o siguiendo las instrucciones de tu microondas.
¿Un bollito por persona? bueno, quedan grandecitos así que se podrían cortar a la mitad, pero si es alguien con potencia, podría comerse uno entero tranquilamente
¿Te apetece iniciarte en el mundo de la MASA MADRE? te dejo una publicación sobre la MASA MADRE para leer con calma y todo lo que tienes que saber para empezar.