En pequeño cazo cocinar los guisantes hasta que estén tiernos. Finalizada la cocción escurrir, refrescar en agua fría (o helada) y reservar.
Poner en una cazuela baja un chorrito de aceite al fuego, añadir el diente de ajo picado, y en cuanto esté ligeramente dorado agregar la cebolla, los pimientos y las zanahorias todo picadito. Espolvorear sal, pimienta y dejar sofreír unos minutos.
Añadir el vino blanco o cerveza rubia, dejar evaporar, agregar el tomate concentrado, la pulpa de pimiento choricero, mezclar bien, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio-bajo unos 10 minutos)
Agregar el arroz, espolvorear sal, mezclar bien y añadir el caldo caliente, mezclar bien y cocinar durante unos 14 minutos.
Agregar a la olla los guisanes y colocar en la superficie los dados de rape espolvoreados de sal, poner la tapa a la olla (para que con el vapor que se genere se cocine el rape) y cocinar 5 minutos más, apagar el fuego, rociar con aceite de oliva virgen extra, tapar dejar reposar 5 minutos, espolvorear perejil picado y servir.