Go Back

Galletas de chocolate. Riquísimas.

Frabisa
4.44 from 172 votes
Cocina repostera

Ingredientes
  

  • 300 g de harina de repostería + un poco más para espolvorear cuando estires la masa. puedes sustituirla por la mitad harina de arroz y la mitad harina de maizena
  • 100 g de harina de castañas
  • 100 g de harina de almendra
  • 2 huevos + una cucharadita de extracto de vainilla.
  • 250 g de mantequilla reblandecida
  • 40 g de cacao sin azúcar CHOCOLATE EXPRESS
  • 200 g de azúcar común
  • Para la cobertura
  • 100 g de chocolate con leche de cobertura mejor de 70% cacao

Elaboración paso a paso
 

  • Pesa las harinas con el cacao y vuélcalas en un bol, mezcla en seco con una cuchara y reserva.
  • Mezcla la mantequilla con el azúcar en un bol, y añade seguidamente las harinas y el cacao, este paso lo puedes hacer con la punta de los dedos, debe adquirir una textura arenosa.
  • Bate los huevos con la vainilla y añádelo a la mezcla anterior, continúa amasando para conseguir una masa integrada y lisa.
  • Envuelve en film transparente y refrigera durante 30 o 45 minutos (yo la tuve más tiempo)
  • Enciende el horno a 175º.
  • Recupera la masa, corta un trozo, y vuelve a guardar en la nevera el resto.
  • Estira con un rodillo de cocina sobre la superficie de trabajo espolvoreada de harina o sobre un papel vegetal hasta obtener una lámina de unos 5 mm de grosor.
  • Corta las galletas con un cortapastas y pásalas a la bandeja de hornear.
  • Hornea 15 minutos, retira con cuidado utilizando una espátula o similar y pasa a una rejilla hasta que enfríen totalmente.
  • Repite hasta acabar con la masa.
  • Cobertura
  • Derrite el chocolate en el microondas en fracciones de 10 segundos, revolviendo cada vez.
  • Deja que enfríe un poco durante 10 minutos y vierte en una manga de papel (mira en este VIDEO como se hace) decora con finos hilos de chocolate.
  • Deja solidificar el chocolate y sirve.

Frabiconsejos

Si quieres hacer estas galletas pero no tienes harina de castañas ni de almendra, utiliza 500 g de harina de trigo (el resto todo igual)
Mantequilla reblandecida: la cortas en pequeños cubos y la pones en el microondas en función "descongelar" unos segundos, OJO, no debe derretirse, simplemente quedar muy blandita.
No es necesario enmantequillar la bandeja de hornear ya que no hay peligro de que se peguen, la cantidad de mantequilla que lleva la masa lo evitará
Puedes prescindir de la cobertura de chocolate, están riquísimas igual.
¿Has pensado en regalar paquetitos de galletas? ponle ganas, mimo y presentalas con gracia, resultará un regalo que no olvidarán.
Guarda las galletas en un bote hermético.