Go Back
+ servings
brownie de chocolate y pistachos

Brownie de chocolate y pistachos. SIN AZÚCAR AÑADIDO. SIN GLUTEN

Frabisa
Molde cuadrado de 20 x 20 cm. 6 - 8 personas
3.99 from 70 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 16 min
Tiempo total 26 min
Cocina dulce
Raciones 26

Ingredientes
  

  • 300 g de puré de plátano muy maduro 2 plátanos aprox
  • 3 huevos L
  • 200 g de chocotale con 60-70% de cacao
  • 50 g de mantequilla
  • 80 g de harina de castañas o de almendra+ 1 pizca de bicarbonato 2 g aprox y 8 g de polvo de hornear tipo Royal)
  • 50 g de pistachos 30 para la masa + 20 g para la terminación
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 150 g de pasta de dátiles 110 g de dátiles y 40 g de agua
  • Terminación
  • 120 g de chocolate negro 70% cacao
  • 100 g de nata crema de batir
  • 1 cucharadita de miel es opcional y se utiliza para mitigar el amargor del chocolate

Elaboración paso a paso
 

  • Precalentar el horno a 200ºC y colocar una rejilla en la segunda guía contando desde abajo y yo he puesto ventilador y calor abajo..
  • Untar con mantequilla un molde cuadrado de unos 20 cm. de lado (o una fuente para gratinar) (si te quieres asegurar que lo vas a poder desmoldar sin problema, forra con papel vegetal por lo menos el fondo)
  • Poner el chocolate troceado a fuego muy lento o al baño María. Cuando el chocolate empiece a derretirse remover suavemente con una espátula.
  • Cuando el chocolate esté derretido, agregar la mantequilla cortada en dados. Mezclar hasta que la mantequilla quede incorporada al chocolate.
  • Batir los huevos Añadir poco a poco el puré de plátano, la pasta de dátiles, la vainilla y la harina mezclada con el bicarbonato y el polvo de hornear. Agregar el chocolate con una espátula de plástico flexible, mezclar bien, agregar los pistachos y verter en el molde.
  • Hornear durante 16 minutos. (o el tiempo necesario en tu horno, aquí no sirve la prueba del palillo porque el interior ha de quedar húmedo) Una fórmula puede ser que presiones suavemente sobre la superficie, si tiene cierta consistencia, estará listo y debes dejarlo enfriar para que se solidifique un poco más.
  • Terminación
  • Calenttar la nata con la miel, cuando llegue a punto de ebullición, apagar el fuego, agregar el chocolate en trozos, aguardar 2 o 3 minutos y mezclar hasta formar una crema homogénea.
  • Volcar el chocolate sobre el brownie cubriendo la superficie. Espolvorear los pistachos.
  • Servir.

Frabiconsejos

Podéis duplicar la cantidad de pistachos y llegar hasta 100 g, yo dependiendo de si hago este dulce en invierno o en verano pongo más o menos.
Intentad no pasaros de horneado a fin de conseguir un interior húmedo.
Truco: Si todavía no domináis bien la técnica del "punto justo de horneado de brownie" y solo si vuestro molde es metálico, inmediatamente de salir del horno podéis sumergirlo en un barreño de agua con hielo para cortar de golpe la cocción y asegurar un interior bien jugoso. (esta vez no lo hice)
Personas con intolerancias con el gluten o prohibiciones de consumo de azúcar deben asegurarse que esta es una receta que pueden degustar comprobando que los ingredientes son aptos para su dieta.