El chocolate es la cura para casi todo, nada malo puede pasar si te ponen  un trozo de este “Brownie de chocolate con pistachos. SIN AZÚCAR AÑADIDO. SIN GLUTEN” delante y para el que solo necesitarás poco más de 15 minutos de elaboración.

En primer lugar es un postre dulce aunque NO utilizamos azúcar refinado pero un sustituto maravilloso como un puré de plátanos muy, muy maduros (cuanto más maduro esté, más dulce será) y con el invento del siglo que no es otro que la pasta de dátiles, otro endulzante natural que nos sirve para infinidad de elaboraciones en repostería nos ayudarán a que no notemos que no lleva azúcar.

En este brownie he utilizado harina de castañas molidas, pero puedes utilizar avena molida, almendra, harina de arroz o harina de repostería corriente.

El chocolate tiene un alto porcentaje de cacao y también nos ayuda a que este dulce sea saludable, pero no nos engañemos, eso no significa que sea light, es un dulce calórico que hay que tomar con moderación.

brownie de chocolate y pistachos

Brownie de chocolate y pistachos. SIN AZÚCAR AÑADIDO. SIN GLUTEN

Frabisa
Molde cuadrado de 20 x 20 cm. 6 - 8 personas
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 16 min
Tiempo total 26 min
Cocina dulce
Raciones 26

Ingredientes
  

  • 300 g de puré de plátano muy maduro 2 plátanos aprox
  • 3 huevos L
  • 200 g de chocotale con 60-70% de cacao
  • 50 g de mantequilla
  • 80 g de harina de castañas o de almendra+ 1 pizca de bicarbonato 2 g aprox y 8 g de polvo de hornear tipo Royal)
  • 50 g de pistachos 30 para la masa + 20 g para la terminación
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 150 g de pasta de dátiles 110 g de dátiles y 40 g de agua
  • Terminación
  • 120 g de chocolate negro 70% cacao
  • 100 g de nata crema de batir
  • 1 cucharadita de miel es opcional y se utiliza para mitigar el amargor del chocolate

Elaboración paso a paso
 

  • Precalentar el horno a 200ºC y colocar una rejilla en la segunda guía contando desde abajo y yo he puesto ventilador y calor abajo..
  • Untar con mantequilla un molde cuadrado de unos 20 cm. de lado (o una fuente para gratinar) (si te quieres asegurar que lo vas a poder desmoldar sin problema, forra con papel vegetal por lo menos el fondo)
  • Poner el chocolate troceado a fuego muy lento o al baño María. Cuando el chocolate empiece a derretirse remover suavemente con una espátula.
  • Cuando el chocolate esté derretido, agregar la mantequilla cortada en dados. Mezclar hasta que la mantequilla quede incorporada al chocolate.
  • Batir los huevos Añadir poco a poco el puré de plátano, la pasta de dátiles, la vainilla y la harina mezclada con el bicarbonato y el polvo de hornear. Agregar el chocolate con una espátula de plástico flexible, mezclar bien, agregar los pistachos y verter en el molde.
  • Hornear durante 16 minutos. (o el tiempo necesario en tu horno, aquí no sirve la prueba del palillo porque el interior ha de quedar húmedo) Una fórmula puede ser que presiones suavemente sobre la superficie, si tiene cierta consistencia, estará listo y debes dejarlo enfriar para que se solidifique un poco más.
  • Terminación
  • Calenttar la nata con la miel, cuando llegue a punto de ebullición, apagar el fuego, agregar el chocolate en trozos, aguardar 2 o 3 minutos y mezclar hasta formar una crema homogénea.
  • Volcar el chocolate sobre el brownie cubriendo la superficie. Espolvorear los pistachos.
  • Servir.

Frabiconsejos

Podéis duplicar la cantidad de pistachos y llegar hasta 100 g, yo dependiendo de si hago este dulce en invierno o en verano pongo más o menos.
Intentad no pasaros de horneado a fin de conseguir un interior húmedo.
Truco: Si todavía no domináis bien la técnica del "punto justo de horneado de brownie" y solo si vuestro molde es metálico, inmediatamente de salir del horno podéis sumergirlo en un barreño de agua con hielo para cortar de golpe la cocción y asegurar un interior bien jugoso. (esta vez no lo hice)
Personas con intolerancias con el gluten o prohibiciones de consumo de azúcar deben asegurarse que esta es una receta que pueden degustar comprobando que los ingredientes son aptos para su dieta.

El éxito está garantizado, animaros a hacer este “Brownie de chocolate y pistachos”

¡¡No olvidéis que los mejores platos dependen siempre de un detalle!!

A disfrutar!!

Podéis encontrar otras recetas de BROWNIES, AQUÍ.

 

 

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  1. Cottonmako

    Hola Fabrisa: quería preguntarte si se puede sustituir la haría de castaña o almendra por harina de trigo común.
    Muchas gracias.

  2. Rosana Moreira

    Los acabo de hacer, IMPRESIONANTES hasta sin la crema!!! Creo que los que más me gustan de todos los que he hecho hasta ahora. Llenos de sabor, jugosos… y sanos!

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