El “Mantecado de Avilés”  o Bollo (Bollu) de Pascua de Avilés es un postre típico de esta localidad del Principado de Asturias en España.

Se elabora con harina de trigo, huevos, azúcar, matequilla y algún aromatizante como vainilla o limón o ambos, viene siendo el cuatro cuartos tan  conocido en repostería porque lleva el mismo peso de todos sus ingredientes, sin embargo el bollo de Avilés tiene la singularidad de que va recubierto de un glaseado de azúcar.

Lo original de este mantecado lo dan sus moldes que tienen forma de estrella de cuatro puntas, y se disponen en varios pisos. Este molde se vende en las ferreterías avilesinas.

Aunque es frecuente encontrarlo durante todo el año en las confiterías asturianas lo suelen regalar los padrinos y madrinas a sus ahijados/as el domingo de Pascua (Fiesta del Bollo) declarada de Interés Turístico Nacional en 1972.

Sin embargo la historia del “Mantecado de Avilés”, se remonta mucho tiempo atrás,  a finales del siglo XVII, cuando los veleros que hacían la ruta de las Américas, zarpando de los puertos asturianos, llevaban entre sus provisiones un pan endulzado, que tenía propiedades para endurecerse y conservarse largo tiempo sin enmohecer, que lo diferenciaban de la boroña, obtenida con harina de maíz, dándole nombres de bollo y marañuela, que subsisten en la actualidad.

Mantecado de Avilés. Cocina Asturiana
 
3 moldes de mantecado de 16 cm, 24,5 cm y 31 cm cuadrados con 4 puntas (o de similar tamaño de forma redonda)
Frabisa:
Cocina: Asturiana
Ingredientes
  • 700 g de azúcar común
  • 700 g de huevos (salen unos 12) el peso es apróximado y se pesan CON cáscara
  • 700 g de mantequilla de buena calidad, a temperatura ambiente, ha de estar muy blandita.MEJOR AÚN es que utilices MANTECA DE VACA, recetaAQUÍ.
  • 700 g de harina de repostería a pizca de sal
  • Glaseado
  • 565 g de azúcar glas
  • 90 g de zumo de limón apróx.
  • Decoración
  • Motivos de pascua
Instrucciones
  1. Engrasa los moldes con spray desmoldante o con mantequilla y forra la base. Si decides usar mantequilla, después espolvorea harina, da vuelta los moldes para eliminar el exceso de harina. Reserva
  2. Enciende el horno para precalentarlo a 180º calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  3. Tamiza la harina con la pizca de sal y reserva.
  4. Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta que se forme una crema esponjosa.
  5. Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no se hubiese asimilado a la masa totalmente..
  6. Comienza a añadir la harina, deberás añadirla en tres tandas, no agregando la siguiente hasta que la anterior no se haya integrado correctamente. Este punto lo haremos con mimo y movimientos envolventes para darle a la masa el aire y la esponjosidad necesaria ya que no lleva impusor químico.
  7. Rellenamos los moldes dividiendo la masa a ojo, las cantidades indicadas dan justo para los tres.
  8. Introducimos los 3 moldes en el horno, bajamos la temperatura a 170º y horneamos entre 35 y 40 minutos, pinchamos con una brocheta el molde más pequeño que ya deberá estar y lo retiramos, continuamos el horneado de los dos restantes unos 20 minutos más, comprobamos nuevamente el truco de la brocheta y retiramos si sale seca o dejamos unos minutos más.
  9. Una vez retirados los mantecados del horno los dejamos reposar unos diez minutos y desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente.
  10. Glaseado
  11. Mezclamos el azúcar con el zumo de limón hasta formar una crema.espesa. Las cantidades están probadas para obtener un glaseado bonito, síguelas con exactitud.
  12. Glaseamos los bizcochos una vez que estén fríos. Aproximamos con cuidado la cuchara llena de glaseado a la orilla de los bizcochos para conseguir esos chorretones tan bonitos.
  13. Dejamos secar el glaseado y montamos los bizcochos uno encima de otro y decoramos a gusto
Frabiconsejos
Truco para ablandar la mantequilla sin que se derrita: Corta la mantequilla en cubitos o ráyala, con este paso ya ablanda mucho, pero si cuando la estás cortando o rayando la depositas en un bol de cristal en el que antes has dejado calentar un poco de agua en el microondas, ayudarás a que se ablande más.
¿Dónde conseguir los moldes? Yo lo compré en la "Ferretería La Magdalena"de Avilés, si les mandáis un correo (versalles@ferreterialamagdalena.com) os dan información de como comprarlo y os lo envían a cualquier punto del país.
¿Dónde conseguir los elemento de la decoración? Los huevitos de colores son de tiendas de golosinas y se compran a granel. Las flores de azúcar se venden en cualquier supermercado y están en la sección de repostería. Las plumas y similares en tiendas chinas.
¿Lo más complicado de este dulce? Sin duda conseguir el punto justo del glaseado. Si te pasas con el zumo de limón y queda demasiado líquido, queda feo. Si le pones demasiado poco zumo, queda una pasta grosera y poco atractiva a la vista. Te aconsejo que sigas las proporciones exactas del glaseado porque están súper probadas, poner el glaseado de modo armónico es el sello de presentación de este dulce de Pascua, esmérate.

¿Quieres aromatizar? aunque los puristas saldrán a decir que no lo lleva, tú en tu casa puedes hacer lo que más te gusta y si te apetece añadirle vainilla o ralladura de limón, este bizcocho te lo vas a comer tú, aromatiza y añade tanto si quieres poner vainilla o ralladura de limón en el momento que agregues el azúcar.
EN OTROS MOLDES: Puedes hacer esta misma receta en un molde tradicional dividiendo los ingredientes a la mitad o entre 3. Si divides los ingredientes a la mitad, utiliza un molde tipo cake de 30 cm y si haces una tercera parte de la receta puedes usar un molde tipo cake de 26 cm.

Podemos decorarlo con motivos típicos de Pascua y encantará a los más pequeños de la casa.

Se conserva varios días en perfectas condiciones.

A disfrutar!!

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

 

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  1. Hola Isabel , buenos dias
    Queria preguntarte , donde conseguiste esos huevos de chocolate pequeños que tienes arriba en el piso pequeño del bollo , al lado del conejito ?

    • Hola, Cris. Los compré en un supermercado en Coruña , concretamente en GADIS. Supongo que lo hay en el Corte Inglés o en Carrefour tiene que haber. Un saludo

  2. Hola Frabisa buenos dias
    Si este bollo de pascua , se quisiera hacer , con el piso mediano y el grande , que cantidad de huevos llevaria?
    Ya se que el resto , esla misma cantidad , de lo que pesen los huevos
    Si admites criticas y consejos , con tu permiso ,te lo voy a dar , por supuesto , con todo respeto
    Si en algo te ofendo , me lo dices vale ?
    Mira , conozco al confitero de la pasteleria ,una muy conocida ,aqui ,en Aviles , y me comento una cosa , que no se baten las claras a pto de nieve nunca , que se baten los huevos con el azucar ,hasta que doblen el volumen ,de aqui , es por lo que sube el mantecado

    • Buenos días, Cris. Espero que te haya gustado el Mantecado de Avilés. Respecto a la ejecución de la receta te cuento que no me ofende, por supuesto que no. Lo cierto es que yo tengo esta receta hace 10 años en el blog y la primera vez que lo hice, separé las claras, pero esta vez (no me había dado tiempo a cambiar el texto) lo hice como lo hacen los pasteleros franceses el bizcocho 4/4 y como lo hace todo el mundo (o casi) que hace repostería y es mezclando la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla bien cremosa,a partir de ahí, se sigue con la receta. Me ha quedado una miga maravillosa, bien esponjosa y tierna como se puede ver en el video. Las proporciones para hacer un bizcocho más pequeño lo cuento en la receta. Para hacer cada uno de los moldes no puedo decirte, quizás ese señor pastelero que tú conoces y que se dedica a ello pueda orientarte de cantidades porque es su profesión y hará miles de mantecados de Avilés, yo lo hago entero según ves en la foto. un abrazo

  3. Hola Frabisa enhorabuena por esta receta, soy de Aviles y vivo precisamente al lado dela ferretería La Magdalena, yo hago todos los años este bollo de Pascua y siempre queda buenísimo pero creo que jamás me quedarán los chorretones de glaseado tan perfectos como los tuyos, me encanta la decoración que le pusiste. En general todas tus recetas me resultan súper útiles y siempre gustan un montón. Sigue así y deléitanos con tu sabiduría en la cocina. Un abrazo

    • Andaaaaaaaaaaaaaa, sí? que casualidad, ahí mismito compré los moldes. Para el próximo curso escolar estaré casi todo el tiempo en Avilés, así que haré más recetas asturianas, jajjajaj. abrazo grande

  4. Rosa Saavedra Ortiz

    Hola, Fabrisa. Aunque te sigo hace tiempo nunca he comentado pero hoy ha sido la fiesta en la calle en Avilés y he hecho tu receta y ha sido un éxito. Eramos un montón porque siempre nos juntamos la familia y gustó tanto que casi lo terminamos y mira que es grande. No me quedó tan bonito como el tuyo pero de sabor estaba espectacular. Ya he hecho varias de tus recetas y con todas he triunfado, así que hoy quería decírtelo. Muchas gracias por esta y todas de tus recetas, me encanta lo que haces. Abrazos y besines

    • Muchas gracias, Rosa!! Como siempre, me ilusiona y me agrada que os paséis por aquí para comentar vuestra experiencia con la receta y lo que disfrutáis con el resultado. Un abrazo

  5. Ana Alonso Aguiar

    Hola, Frabisa. Soy de Avilés y mi abuela y mi madre siempre le han puesto Royal al mantecado, nosotras no le ponemos vainilla, nos gusta más con ralladura de limón. Mi madre y yo seguimos tus recetas y nos encantan pero no sabíamos que tenías publicado el Mantecado, nos ha hecho mucha ilusión, te ha quedado precioso. Besines

    • Hola, Ana! Gracias por pasarte por aquí y dejar tu comentario. Por supuesto que hay mucha gente que le pone Royal al Mantecado, y tan rico que queda. Al final lo único original de esta receta son los moldes y el glaseado, el resto es un 4/4 de toda la vida . Un abrazo

  6. Manuela Gil

    Hola, me ha encantado tu receta. Próximamente viajaré a Asturias, para conocer vuestra maravillosa tierra. y me encantaría comprar esos moldes que me parecen tan auténticos y tan bonitos.
    El problema es que no disponemos de tanto tiempo como para visitar Avilés, por lo que te agradecería me indicara dónde conseguir esos moldes, pues he consultado en Amazon, el único sitio que creo tiene la mayoría de todas las cosas, y no los localizo.
    en que parte podría conseguirlo o bien alguna tienda que sepas pueda venderlos online.

    Muchísimas gracias por toda la ayuda que me puedas prestar¡¡
    Saludos, Manuela

    • Hola, Manuela!
      Yo no soy asturiana ni vivo en Asturias. Aún así, si te fijas, explicó en la receta como conseguir los moldes.

      – “¿Dónde conseguir los moldes? Yo lo compré en la “Ferretería La Magdalena”de Avilés, si les mandáis un correo (versalles@ferreterialamagdalena.com) os dan información de como comprarlo y os lo envían a cualquier punto del país.”

      Saludos cordiales

  7. Hola, Fabrisa.
    Hace mucho que te sigo pero nunca comento, pero hoy he estado en la ferretería a comprar los moldes y me he encontrado con otra chica que también había visto tu receta y los estaba comprando y me he decidido a escribirte. Es un orgullo para mí como asturiana que te hayas tomado el trabajo de hacer semejante obra de arte de nuestro mantecado de Avilés, eres una artista y una gran cocinera, para mí un ejemplo a seguir. He hecho muchísimas de tus recetas y todas han salido fantásticas. Gracias por tanto.

    • Hola, Laura!! Muchísimas gracias por pasarte por aquí y más aún por dejar un comentario tan cariñoso. Encantada de compartir mi cocina con personas como tú. Un abrazo

      • Hola Fabrisa!…no tengo claro el peso de los huevos; en la receta pones 700grs. que se pesan SIN cáscara,y en un comentario contestas a otra persona que se pesan CON cáscara..me lo puedes aclarar,por favor?..los 700 grs.son con cáscara o sin cáscara?..muchas gracias,un saludo..

        • Hola,Marián. Los huevos los peso CON cáscara, ya lo modifiqué, de todas formas tampoco te agobies, el peso es aproximado. Un saludo

  8. Olvido Garcia Ventoso

    Bo dia Frabisa! Soy una asidua lectora de tu blog desde hace años,que decirte es una obra de arte en todos sus aspectos,,tus maravillosas y artisticas fotografías son divinas. Te estoy escribiendo desde Aix en provence,imagínate, estoy de vacaciones y me acuerdo de tus comentarios sobre este viaje,que volveré a releer.
    Un saludo y gracias por deleitarnos con un blog tan maravilloso.
    Bicos

    • Hola, Olvido!!
      Gracias por el correo tan bonito que me has enviado. Me alegra que te entusiasme la Provenza francesa, como bien sabes, adoro Francia y todas las regiones que conozco.
      Estoy de viaje, no me puedo entretener pero te agradezco tus lindas palabras.
      Biquiños

  9. Excelente articulo y receta del Mantecado de Aviles.
    Gracias. Frabisa por poner de vez en cuando platos de la cocina asturiana.

  10. Juan Carlos

    Hola buenos días, solo decirte una cosa. La masa si que es la de Mantecado de Avilés, pero el Mantecado es de la forma del típico Cake con el glaseado que describes. Lo que tienes ahí en realidad es un “Bollo (o Bollu) de Pascua” que es lo que le regalan los Padrinos a sus Ahijados en Pascua.
    Fdo.: Juan Carlos, que espera con impaciencia al sábado por la mañana para desayunar uno muy parecido a ese…

    • Hola, Juan Carlos!! Muchas gracias por la aportación, cuanta más información, mucho mejor :) Y que aproveche!!! :)

  11. Ana Furió

    Me apunto la dirección de la ferreteria para mi próximo viaje a Avilés! La receta ya la tengo guardada y va a la cola de las próximas pruebas
    Gracias por compartirla!

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