El mundo de las masas es adictivo, cuando empiezas ya no puedes parar y cada vez quieres más, amasar y amasar sin parar, ese sería mi sueño (al menos el de esta semana).

Todo en esta vida requiere práctica, salvo que vayas a clases o talleres en los que te enseñen todos los trucos, deberás aprender siguiendo las recetas rigurosamente y  cuando empieces a dominar el mundo de la harina, ya podrás innovar un poco, no antes, a no ser que quieras morder un ladrillo.

Los “Lazos de crema y chocolate” que os traigo hoy han sido y son  de mis preferidos de  toda mi vida, están espectaculares y la combinación crema-chocolate es de vértigo.

No os voy a decir que se hacen en un momento, pero si has decidido estar por casa, anímate, cuando tengas tu bandeja de bollos listos para comer, te darás besos hasta en el carnet de identidad, es muy satisfactorio y tu familia te querrá más que nunca.

Empezamos…

  • Ingredientes masa para 14 unidades 
  • – 20 gr. de levadura fresca
  • – 500 gr. de harina de fuerza
  • – 10 gr. de sal
  • – 50 gr. de azúcar común
  • – 55 gr. de huevo (peso sin cáscara) equivale apróx. a un huevo grande.
  • – 125 gr. de leche entera fría
  • – 125 gr. de agua
  • – 250 gr. de mantequilla fría.

Crema pastelera Podéis hacer la mitad de la receta de crema pastelera que podéis ver AQUÍ, si andáis con mucha prisa podéis recurrir a la crema para las urgencias que podéis ver AQUÍ, con la mitad de la receta será suficiente.

  • Para la terminación
  • 1 huevo batido.
  • 80 g de chocolate de cobertura 70%cacao
  • Brillo (opcional)
  • Elaboración
  • 1- Vierte la harina en un cuenco, añade la levadura fresca desmenuzada, mezcla ligeramente y añade la sal y el azúcar.
  • 2- Incorpora el huevo, el agua y la leche y mézcla ayudándote de una rasqueta.
  • 3- Cuando la masa comience a formarse, vuélcala sobre la superficie de trabajo con la rasqueta.
  • 4- Trabaja la masa durante cuatro minutos, forma una bola, corta una cruz en la superficie y colócala en un cuenco enharinado. napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre 5- Déjala reposar un mínimo de dos horas, puede ser cinco horas o dejarla toda la noche en la nevera.
  • 6- Recupera la masa, enharina ligeramente la superficie de trabajo y  siguiendo la forma en cruz natural de la masa,  la extiendes desde el centro hacia las cuatro puntas.
napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre
  • 7- Pesa la mantequilla, colócala sobre un film transparente con tamaño suficiente para cubrirla.
  • 8- Golpea con el rodillo con pequeños golpecitos  el paquete de mantequilla sobre el film transparente para aplanarla hasta que tenga un grosor de apróx. un cm . Deberá ser lo bastante grande como para cubrir toda la parte central de la masa que hemos estirado en cruz.
napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre
  • 9- Retira el film transparente de la mantequilla y colócala encima de la masa estirada.
  • 10- Toma cada una de las cuatro puntas de la masa y colócalas sobre el centro.
napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre
  • 11- Extiende la masa con el rodillo girándolo sólo a lo largo hasta obtener un rectángulo de unos 60 cm. de ancho. Intenta tocar la masa lo menos posible para no calentar la mantequilla.
  • 12- Cada vez que pases el rodillo suavemente sobre la masa, levántala un poco para evitar que se pegue. napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre 13- Dobla un tercio de la masa hacía la parte central de rectángulo y el otro tercio sobre la ya doblada hasta obtener la forma que ves en la fotografía.
  • 14- Coloca la masa en una tabla, fuente o similar, cúbrela con una bolsa de plástico apta para congelar, déjala abierta y en reposo en la nevera durante 30 minutos apróximadamente.
  • 15- Saca la masa de la nevera y colócala sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, con los lados cortos en paralelo a ti. Gira el rodillo suavemente a lo largo como antes, vuelve a doblar como ves en la foto.cúbrela con una bolsa de plástico apta para congelar, déjala abierta y en reposo en la nevera durante 30 minutos apróximadamente.
  • 16 – Repite el paso anterior una vez más. napolitanas, pain aux chocolat, hojaldre 17- Extiende la masa en un rectángulo de unos 33 x 50 cm aproximadamente. masa-frabisa
  • 18-Corta tiras de entre 2 y 3 cm de ancho por los 33 cm de alto de la masa. masa-frabisa-1 19- Retuerce cada una de las tiras . masa-frabisa-2 20- Forma los lazos. masa-frabisa-321- Rellena los huecos con crema, no te preocupes que la crema toque el papel, cuando se hornee quedará bien.
  • 22- Pinta con huevo batido y deja levar entre 30 y 40 minutos en un lugar al abrigo de corrientes.

masa-frabisa-4

  • 23- Cuando estén levados, vuelve a pintarlos una vez más con huevo batido y hornea en horno precalentado a 200º durante 20 minutos.
  • 24- Una vez horneados, retira y déjalos enfríar sobre una rejilla.
  • 25- Derrite el chocolate a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos. Una vez derretido y ayudándote de una cucharita, cubre con chocolate una de las partes de crema de los lazos. Deja cuajar el chocolate.
  • 26- Pinta con brillo (puedes ver AQUÍ) es opcional, pero lo cierto es que queda más bonito y apetecible.

Sirve.lazos-crema-frabisa-2

Riquísimos para desayunar o merendar.lazos-crema-frabisa A disfrutar!

¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!

 

 

Publicidad
Publicidad
  1. Increíbles, menuda receta nos has enseñado hacer.
    Los acabo de terminar , si son un poco trabajosos pero el resultado como he dicho antes increíble, muchas gracias y sigue enseñándonos visitas , un saludo

    • Ohhh, como me alegra que te hayas animado con ellos, se nota que te sientes cómoda entre harinas, eso es bueno, la bollería es deliciosa pero si es casera, sube cientos de puntos. Un abrazo

  2. Hola Fabrisa! Qué ricos los lazos, no los veía desde que era pequeña y me gustaría intentar hacerlos. Me queda una duda respecto a la masa, cuando le añades la mantequilla y después de hacer los pliegues…qué pasa con la mantequilla? Es absorbida por la masa?
    Gracias y enhorabuena por tu blog que me encanta!
    Un beso.

    • Hola, Susi!!! Síiiiiiiiiiii, la mantequilla la absorbe la masa por eso le queda ese efecto hojaldrado. Gracias por pasarte por aquí. un beso

  3. Cómo me gustan los lazos de crema! Ahora mismo te robaba uno para saborearlo.
    Yo siempre he sido bastante vaga en el tema de las masas. Siempre que he hecho algo, como la masa del roscón de reyes y de la empanada, la hice con la panificadora. Y la verdad es que me han quedado bien.
    Aún así me guardo la receta. Para mí descubrir lo del brillo para echar en estos lazos de crema ha sido determinante. Gracias por enseñar la forma de hacerlo o dónde comprarlo.
    Enhorabuena! Te han quedado geniales.
    Otra cosa: Tendré que pasarme por la confitería Flory para probar uno de los lazos que comentas.
    Bicos!!!

  4. Impresionantes, Isa. Yo vi estos lazos por primera vez en el blog de Eva (Bake Street) y me pirraron (habiendo crema pastelera de por medio, soy de lo más débil) Estos tuyos son la bomba porque además llevan chocolate: ¡dos en uno! El colmo de un goloso…
    Ya te veo este finde, con el tren de borrascas que se anuncia, amasando sin parar :-D
    Biquiños

    • Estos lazos son una ricura, Helena, a mí me pasa como a ti, cualquier bollo que lleve crema me rechifla. Y no, no hay amasado este finde porque me voy a Ourense invitada a unas jornadas gastronómicas, así que espero que sea muy divertido también. Biquiños

  5. Un lujo de receta……, a mis hijas las ha encantado y no voy a tener mas remedio que hacerlas. Muchas gracias y un saludo

    • Hola, Magda!! Claro que sí, intenta conseguir un hojaldre que sea de calidad y utilízalo como masa de esta receta. Lo ideal es hacer la masa en casa, pero no siempre tenemos tiempo para hacer todo, y no por ello vas a tener que privarte de hacer este dulce tan rico. Saludos y suerte

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *