Este bizcocho de chocolate es una receta muy fácil, con una miga jugosísima y con esa cobertura de puro chocolate que con el sutil toque del dulce de leche lo convertirá en la estrella de las reuniones familiares.
Vamos a usar leche caliente en esta elaboración para que el cacao que va mezclado con la harina se disuelva y convierta la miga en un espectáculo de color , textura y sabor.
Las recetas con chocolate tienen una auténtica legión de fans y no me extraña porque su sabor extraordinario nos empuja a adorarlo incondicionalmente.
¿Cómo conservas este delicioso bizcocho de chocolate y nueces?
Se conserva perectamente durante 3 o 4 días si lo mantienes en un tupper o bolsa para evitar que el aire lo reseque. Otra opción a la que yo acudo con frecuencia es cortarlo en porciones y congelarlo poniendo entre porción y porción un trozo de papel vegetal para favorecer el despegado cuando quiera retirar solo un trozo para satisfacer un antojo.
Bizcocho de chocolate y nueces
El Bizcocho de chocolate y nueces es esa repostería casera que harás en apenas unos minutos y que triunfará en tu casa y entre los tuyos. Sabe a hogar, su textura, su aroma, su miga esponjosa y con todo el delicioso sabor a chocolate
UTENSILIOS
- 1 Molde redondo de 20 cm
Ingredientes
- 180 g. de harina de repostería + una pizca de sal
- 16 g. de levadura de repostería tipo Royal
- 250 g. de azúcar común
- 2 huevos
- 120 g. de aceite suave (yo de girasol)
- 30 ml de Brandy (opcional)
- 160 ml de leche caliente (a unos 50ºC)
- 60 g de cacao puro sin azúcar.
Para la terminación
- 80 gml de nata 35 % MG (crema de leche)
- 80 g de chocolate negro de cobertura
- 1 cucharada colmada de dulce de leche (opcional)
- 5 nueces peladas
Elaboración paso a paso
- Precalienta el horno a 185º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
- Mezclar el azúcar con los huevos hasta que blanqueen
- Incorporar el aceite y mezclar
- Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal, el cacao , alternando con la leche , comenzando y terminando por los ingredientes secos. Por último añadir el Brandy e integrar
- Volcar la mezcla en el molde, asentar bien
- Hornea a 180º durante 45 minutos, o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
- Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
- Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
- Cobertura
- Pon la nata en un cazo al fuego con el chocolate, aguarda un par de minutos y mezcla con unas varillas o tenedor hasta formar una crema homogénea. Deja enfriar unos minutos,incorpora el dulce de leche, mezcla ligeramente y con una textura ya algo espesita y vierte sobre el bizcocho de modo irregular.
- Decora con las nueces
Frabiconsejos
- TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
- Otra opción de terminación es simplemente espolvorear con cacao en polvo o dejarlo tal cual
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Elena
Hola, está muy rica pero no me ha quedado esponjosa, ¿cual puede haber sido mi error?
frabisa
Hola, Elena. No sé exactamente lo que esperabas de esta miga y cual ha sido tu resultado,la miga es densa, no es un bizcocho al uso, lleva ingredienes que hace que su miga tenga consistencia, no tanto como un brownie, pero tampoco es una miga aireada. Es complicado responder una pregunta así,sin ver foto…. Seguro que os ha gustado.
Sonia
Ola, Frabisa. Mil graciñas pola receita. O único que quería dicir é que con manteiga está pra lambe-lo bico; en cambio, con aceite de xirasol pareceume que perdía bastante sabor.
Que teñas un bo día.
frabisa
Sonia, coincido contigo totalmente!! El aceite está bien pero, no es lo mismo. biquiños
Pablo
Perdóname señor, voy a pecar! Se me hace la boca agua. Comparto la receta en mi web.