Es la época navideña el momento óptimo para hace estos pequeños dulces como estas trufas de chocolate y dulce de leche, me receta más golosa.

Aprovecho siempre restos de bizcocho que tenga por casa o incluso madalenas que procuro enriquecer con frutas confitadas, frutos secos, chocolate o similar y siempre baño en chocolate.

Incluir en la bandeja dulce de navidad, unas trufas de chocolate y bizcocho, o unas trufas de castañas y chocolate, o las preferidas de mi cuñada, las trufas de chocolate y Ron.

Siempre congelo las trufas o al menos, casi siempre, es un alegría tener un capricho tan a mano para alegrar momentos sueltos del día.

La verdad es que a veces me pregunto porque no hago trufas más a menudo con lo ricas que quedan

Ver esta receta en VIDEO

Trufas de chocolate y dulce de leche

Frabisa
30 trufas
4 from 5 votes
Cocina Repostería

UTENSILIOS

  • 1 bandeja forrada de papel vegetal

Ingredientes
  

  • 300 g de migas de bizcocho/madalenas
  • 50 ml de Ron u otro licor o leche
  • 50 g almendra garrapiñada
  • 150 g dulce de leche
  • 150 g de naranja confitada y otras frutas confitadas
  • Para la cobertura
  • 300 g de chocolate negro 70% cacao puede ser chocolate con leche
  • 1 chorrito de aceite para dar brillo
  • almendra garrapiñada para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Desmenuzar el bizcocho con la punta de los dedos sobre un bol.
  • Agregar las frutas confitadas picadas menudas
  • Regar con el Ron, agregar el dulce de leche, la almendra picada y mezclar bien hasta formar una pasta homogénea.
  • Formar bolitas de unos 20 g cada una y dejar enfriar en la nevera durante una media hora.
  • Derretir el chocolate a 300 o 400W de potencia en fracciones de 40 segundos, revolviendo de cada vez hasta que esté totalmente derretido. Agregar una cucharadita de aceite de oliva (o mantequilla) mezclar bien , esto nos ayuda a obtener un chocolate con brillo
  • Bañar las trufas en chocolate y pásarlas a una bandeja cubierta de papel de hornear, así se podrán despegar sin dificultad una vez que haya cuajado el chocolate.
  • Antes de que el chocolate se seque, espolvorear con la almendra garrapiñada
  • Dejar enfriar y servir.

Frabiconsejos

Puedes congelarlas primero en una bandeja extendidas y una vez congeladas las pasas a una bolsa apta para congelación.
Para descongelarlas solo tienes que dejarlas a temperatura ambiente durante una media hora.
Puedes hacer esta receta con madalenas.
El tamaño no tiene porque ser exacto, pero de unos 20-25 g cada uno sería lo más adecuado
Las puedes poner en cápsulas de papel, aunque no es absolutamente necesario, pero quedan más monas

A disfrutar

Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!