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albondigas

Albóndigas clásicas con queso de tetilla

Frabisa
Deliciosas 24 albóndigas (salen grandecitas) (con 3 por ración es suficiente)con las que disfrutar
4.47 from 77 votes
Cocina Tradicional
Raciones 8

Ingredientes
  

  • - 500 g de ternera gallega y 500 g de carne de cerdo ambas picadas y mezcladas entre sí
  • - 4 zanahorias medianas tiernas de rama
  • - 1 huevo L
  • - 800 g de tomate triturado natural
  • - 1 vaso de agua. 200ml
  • 1 trozo de guindilla opcional
  • - 1 vaso de cerveza 200ml
  • - 2 cebollas medianas
  • - 1/4 de pimiento rojo
  • - 1/4 de pimiento verde
  • - 2 dientes de ajo sin simiente
  • - 100 gr. aprox. de miga de pan mojada en leche
  • - 200 g de guisantes cocidos
  • - Romero albahaca y perejil frescos.
  • - Sal y pimienta
  • - Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 rama de apio
  • orégano deshidratado
  • 4 cucharadas de harina
  • 250 g de queso de tetilla rallado con rayador grueso
  • Guarnición
  • Patatas fritas
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon en el vaso de tu robot de cocina la miga de pan mojada en leche , 1 cebolla cortada en trozos, 1 diente de ajo, sal, pimienta negra, orégano, tritura.
  • - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, agrega la mezcla anterior junto con un huevo ligeramente batido y el queso rallado. Sazona y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.
  • - Forma las albóndigas (yo utilizo un sacabola de helados para hacerlas todas iguales) pásalas por harina y dóralas en una sartén con aceite y pásalas a una fuente y reserva..
  • Cuece en un cazo con agua (sin sal) los guisantes durante el tiempo suficiente hasta que estén tiernos. Escurre y reserva.
  • Salsa
  • - Picala otra cebolla, los dientes de ajo, el apio, los pimientos también picaditos y ponlos a pochar en la olla con un chorrito de aceite. (Yo lo he casi triturado en crudo para no tener que triturar la salsa después)
  • - Añade el tomate triturado natural, el agua, la cerveza y las hierbas aromáticas. Salpimenta. Yo añado un trozo de guindilla que retiro al finalizar la cocción, le queda riquísimo, no queda picante pero sí con un punto de alegría.
  • - Agrega las zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas.
  • - Deja cocer a fuego lento durante 20 minutos.
  • - Agrega las albóndigas y deja cocer entre 15 minutos más a fuego medio bajo.
  • - Agrega los guisantes y remueve la olla con movimientos de vaivén para que se integren en la salsa. Apaga el fuego, retira las hierbas aromáticas (si las has puesto enteras) y sirve.
  • - Acompaña con patatas fritas.(o arroz, pasta, etc.)

Frabiconsejos

Escoge en tu carnicería la carne que prefieras y pide a tu carnicero que la pique delante de ti.
Un truco para formar las albóndigas con las manos y que no se peguen es mojar las manos en agua.
Puedes acompañarlas de patatas fritas, cuscús, arroz blanco o pasta.