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Arroz con garbanzos y bacalao.

Arroz con garbanzos y bacalao.

Frabisa
Un plato delicioso para disfrutar en familia
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Plato Plato principal
Cocina Tradicional
Raciones 6

Ingredientes
  

  • 400 g de garbanzos cocidos CIDACOS
  • 250 g de arroz de grano redondo SOS
  • 650 g de bacalao desalado cortado menudo o migas de bacalao (FROITOMAR)
  • 150 g de tomate triturado IBSA
  • 1 diente de ajo
  • 2 puerros la parte blanca
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero.
  • 12 hebras de azafrán
  • 1 litro de caldo de pescado y 500 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Desala el bacalado 2 o 3 días antes siguiendo las instrucciones que te expliqué AQUÍ.
  • Vierte en una olla el caldo de pescado y el agua, lleva a ebullición y baja el fuego, mantén caliente porque lo vamos a necesitar pronto.
  • Vierte 2 o 3 cucharadas de aceite en una olla baja y añade el puerro, el diente de ajo y los pimientos todo muy picadito (yo lo piqué en un pequeño robot), espolvorea una pizca de sal y deja sofreir durante 4 o 5 minutos.
  • Haz un hueco en el centro de la olla, añade el azafrán y deja que se tueste ligeramente, agrega la salsa de tomate y la pulpa de pimiento choricero.
  • Mezcla bien.
  • Agrega el arroz, rehoga 2 o 3 minutos, mezcla bien.
  • Agrega el caldo poco a poco (recuerda que debe de estar caliente), espolvorea un poquito de sal y advierto que debes ser prudente porque el caldo es salado y el bacalao siempre tiene sal aunque lo desales.
  • Programa 15 minutos de cocción y durante este tiempo, añade caldo caliente a medida que el arroz lo va absorbiendo.
  • Pasado los 15 minutos, agrega los garbanzos y el bacalao en la superficie del guiso, mueve la olla sobre la placa con movimientos de vaivén a fin de conseguir que se mezcle.
  • Tapa la olla (o semi tapa) y programa 5 minutos más, durante estos minutos puedes añadir el resto del caldo si lo que quieres es que el arroz quede bien caldoso.
  • Apaga el fuego y deja reposar 5 minutos.
  • Sirve