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Flan Napolitano

Frabisa
Molde de rosca de 25 cm de diámetro y 2 litros de capacidad.
4.25 from 215 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • - 500 ml de leche evaporada o leche entera
  • - 6 huevos enteros + 4 yemas
  • - 380 g de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
  • - 400 g de leche condensada
  • - 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
  • - Ralladura de un limón o naranja
  • Caramelo para el molde
  • - 250 g de azúcar.

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon el azúcar en una sartén a fuego-medio.
  • - Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • - Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • - Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales.
  • - Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • - Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan en Thermomix
  • -Vierte todos los ingredientes del flan en la Thermomix a velocidad 4 durante 1 minuto, comprueba que todo está bien mezclado o programa unos segundos más..
  • - Posteriormente programa 10 minutos a velocidad 3 y a 40º de temperatura.
  • - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.
  • MANUAL
  • - Vierte los huevos en un bol y mezcla con unas varillas, añade la leche condensada, continúa mezclando, añade la vainilla, la ralladura, sigue mezclando.
  • - Agrega el queso crema y mezcla hasta integrar.
  • - Poco a poco agrega la leche evaporada o la leche entera, cada poquito que añadas, mezclas hasta integrar, así hasta el final.
  • - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.

Frabiconsejos

- Puedes servir con nata montada o yogur griego sin azúcar.
- También puedes acompañar de frutas rojas, ese pelín de acidez que tienen le vendrá de perlas a este flan.
- Conviene hacerlo la noche anterior a su degustación, yo lo hice un día temprano por la mañana para servir al mediodía y todavía no estaba del todo frío.