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torta de maiz de guitiriz

Torta de maíz o de Guitiriz. COCINA GALLEGA

Frabisa
Este bizcocho es conocido en Galicia como Torta de Maíz o Torta de Guitiriz por ser la más típica y conocida de esta localidad lucense.
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Plato Desayuno, merienda, postres
Cocina cocina española, COCINA GALLEGA, Gallega, Repostería
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 1 molde con chimenea de 22 cm de diámetro y 8 cm de alto

Ingredientes
  

  • 170 g. de harina de maíz refinada amarilla (puede ser harina de maíz precocida)
  • 170 g. de harina de trigo de todo uso. (o harina de arroz o maizena si eres intolerante al gluten)
  • 6 huevos L DEMILLO
  • 7 g. de levadura de repostería
  • 280 g. de azúcar común
  • 200 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente receta AQUÍ
  • 12 ml de esencia de anís
  • Ralladura de un limón

PARA DECORAR

  • azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasa y enharina el interior del molde para evitar que se pegue.
  • Mezcla en un bol la harina de trigo, la de maíz y la levadura de repostería con una pizca de sal, mezcla ligeramente con una cuchara y reserva
  • Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
  • Separa las yemas de las claras y bate estas últimas a punto de nieve. Reserva.
  • Bate el azúcar con la manteca blandita hasta que se forme una crema blanquecina.
  • Añade las yemas una a una no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se haya asimilado perfectamente.
  • Agrega la ralladura de limón.
  • Añade en 2 o 3 tandas las harinas mezcladas con la levadura de repostería mezclando de cada vez
  • Incorpora la mitad de las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes y cuando estén integradas, añade el resto
  • Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180 grados entre 40 y 45 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  • Retira del horno y cuando hayan pasado diez o quince minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
  • Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.

Frabiconsejos

  • - Todos los productos deben de estar a temperatura ambiente
  • - La manteca de vaca  se encuentra facilmente en supermercados de Galicia, también puedes hacerla casera, AQUÍ tienes la receta
  • - Me estáis preguntando mucho que harina de maíz uso, pues ninguna marca concreta, la que me encuentre en el camino.
    Es harina de maíz molida para hacer pan, bizcochos, tortitas, la puedes comprar a granel en estas nuevas y modernas tiendas que tienen todo tipo de harina, también en grandes superficies en la estantería de harinas, ahora venden de trigo, garbanzos, maíz, arroz, coco, etc. También sirve hacerlo con harina de maíz precocida.