Pide a tu pescadero/a que te ponga la merluza en filetes y sin espinas.
-
Corta la merluza en pequeñísimos trozos, puedes triturarla pero queda más rica si te encuentras pequeños tropezones. Reserva
En una sauté con 3 cucharadas de aceite, sofríe los dientes de ajo y el puerro picadito. Espolvorea sal y pimienta negra de molinillo.
Añade los tomates pelados y picaditos y la salsa de tomate, revuelve. Deja cocer a fuego medio-bajo 5 minutos.
Incorpora la merluza y mezcla bien, agrega la guindilla (pinchala en un palillo para retirarla al final de cocción) tapa la olla y deja a fuego bajo 5 minutos y apaga.Agrega los pimientos del piquillo muy picaditos, mezcla bien, retira la guindilla. Reserva.
Bechamel
-
Pon al fuego una sauté con 2 cucharadas soperas de aceite y sofríe dos dientes de ajo y las setas previamente limpias y cortadas las que sean más grandes. Espolvorea sal y pimienta negra, deja cocer unos 5 minutos. Apaga el fuego y reserva.
Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse.
-
Añade la mitad de las setas y tritura (el resto de las setas las dejaremos para emplatar)
-
Agrega 3 cucharadas de bechamel al relleno para darle cremosidad, mezcla bien.
-
Coloca las láminas de lasaña en fuentes apropiadas que tengas en casa, rellena, vuelve a poner una segunda capa de láminas, otra vez relleno y cubre con la última capa de láminas de lasaña.
Cubre con bechamel y hornea en horno precalentado a 200º con función ventilador y grill durante 15 minutos o un poco más si fuese necesario para que se vea tostadita la superficie.
Emplata una porción por plato y cubre con parte de las setas que se habían reservado.
Decora con alguna ramita verde de hierbas aromáticas.