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Lasaña de merluza fresca y bechamel de setas.

Frabisa
4-6 personas
4.20 from 98 votes
Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • 12 láminas de lasaña yo utilicé unas frescas que no necesitan cocción y se venden en el mostrador de refrigeradores de los supermercados
  • 900 g de merluza fresca sin espinas
  • 1 puerro grande o 2 pequeños
  • 2 to mates medianos.
  • 100 g de salsa de tomate mejor CASERA
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos del piquillo
  • 1/2 guindilla
  • Bechamel de setas.
  • 300 g de setas variadas.
  • 1 diente de ajo
  • 750 ml de leche entera
  • 60 g de mantequilla
  • 2 cucharadas sopera de aceite de oliva
  • 60 g de harina
  • Sal y pimienta blanca a mi me gusta más usar la negra
  • Pizca de nuez moscada.
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Pide a tu pescadero/a que te ponga la merluza en filetes y sin espinas.
  • Corta la merluza en pequeñísimos trozos, puedes triturarla pero queda más rica si te encuentras pequeños tropezones. Reserva
  • En una sauté con 3 cucharadas de aceite, sofríe los dientes de ajo y el puerro picadito. Espolvorea sal y pimienta negra de molinillo.
  • Añade los tomates pelados y picaditos y la salsa de tomate, revuelve. Deja cocer a fuego medio-bajo 5 minutos.
  • Incorpora la merluza y mezcla bien, agrega la guindilla (pinchala en un palillo para retirarla al final de cocción) tapa la olla y deja a fuego bajo 5 minutos y apaga.Agrega los pimientos del piquillo muy picaditos, mezcla bien, retira la guindilla. Reserva.
  • Bechamel
  • Pon al fuego una sauté con 2 cucharadas soperas de aceite y sofríe dos dientes de ajo y las setas previamente limpias y cortadas las que sean más grandes. Espolvorea sal y pimienta negra, deja cocer unos 5 minutos. Apaga el fuego y reserva.
  • Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  • Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  • Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
  • Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse.
  • Añade la mitad de las setas y tritura (el resto de las setas las dejaremos para emplatar)
  • Agrega 3 cucharadas de bechamel al relleno para darle cremosidad, mezcla bien.
  • Coloca las láminas de lasaña en fuentes apropiadas que tengas en casa, rellena, vuelve a poner una segunda capa de láminas, otra vez relleno y cubre con la última capa de láminas de lasaña.
  • Cubre con bechamel y hornea en horno precalentado a 200º con función ventilador y grill durante 15 minutos o un poco más si fuese necesario para que se vea tostadita la superficie.
  • Emplata una porción por plato y cubre con parte de las setas que se habían reservado.
  • Decora con alguna ramita verde de hierbas aromáticas.

Frabiconsejos

Si quieres hacer la bechamel en la Thermomix puedes ver la receta AQUI.
Las hojas de lasaña que utilicé son de G. Ranna, son bastante grandes, algo que tiene solución, siempre se pueden cortar, pero lo importante es que no hay que cocerlas previamente y es un trabajo menos. Quedan muy tiernas tras su paso por el horno. No he probado de otra marca.
Mi merluza la he comprado en "Bocado de Mar", me la envían directamente a la puerta, en una caja adecuada y manteniendo la cadena de frío y con la frescura máxima que se debe exigir. Recuerda que tanto tú como yo tenemos un descuento del 8% al efectuar nuestra compra con tan solo poner frabisa8 en el código promocional.