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Tarta de queso con crema de limón y merengue

Frabisa
Molde de apróximadamente 25 - 27 cm de diámetro.
4.40 from 116 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • Lemon curd o crema de limón:
  • TRADICIONAL: receta AQUÍ
  • MICROONDAS: receta AQUÍ
  • Merengue:
  • 3 claras de huevo
  • 190 gr. de azúcar glas
  • Base de la tarta:
  • 220 gr. de galletas tipo María o Digestive
  • 75 gr. de mantequilla reblandecida
  • Relleno:
  • 8 huevos
  • 500 gr. de queso puede ser queso fresco, mascarpone, ricotta o queso crema
  • 2 yogures griegos natural sin azúcar
  • 130 gr de harina
  • 200 ml. de nata
  • 200 ml. de leche
  • 200 gr de azúcar
  • Ralladura de un limón u otro aromatizante como vainilla naranja, etc.

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos el molde forrando la base con un papel de hornear.
  • Molemos las galletas y las mezclamos con la mantequilla (en pomada). Cubrimos el fondo con la pasta de galleta y refrigeramos mientras preparamos el relleno.
  • Encendemos el horno para precalentarlo a 180º.
  • Mezclamos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta que blanqueen (unos 5 minutos)
  • Añadimos el queso, los yogures y seguimos revolviendo, incorporamos la leche, la nata y por último la harina tamizada.
  • Volcamos la mezcla del relleno en el molde (con cuidado para no estropear la galleta) y horneamos los primeros quince minutos a 180º, bajamos la temperatura a 130º y seguimos el horneado durante aproximadamente 70 minutos o hasta que la superficie esté cuajada.
  • Una vez terminado el horneado, abrimos ligeramente la puerta del horno para que el calor vaya disminuyendo poco a poco (así evitaremos que se agriete la superficie por el contraste de temperatura).
  • Finalmente retiramos la tarta del horno, la dejamos enfriar totalmente sin desmoldar. Cuando haya pasado más de una hora, desmoldamos y dejamos otro rato en la nevera para conseguir el punto ideal de consistencia.
  • Pasamos a la fuente de servir siguiendo las instrucciones que te explico AQUÍ y ya en la fuente, continuaremos con la decoración.
  • Hacemos el lemon curd según las instrucciones de ESTA receta y una vez que haya enfríado nos ayudamos de una manga pastelera para cubrir la superficie.
  • Merengue:
  • Ponemos las claras en el vaso de nuestro robot de cocina con una pizca de sal o de cremor tártaro, batimos a velocidad media los primeros minutos y con el robot en marcha (subimos la velocidad) comenzamos a añadir el azúcar glas, poco a poco hasta acabar.
  • Batimos hasta obtener un merengue firme y brillante.
  • Llenamos una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos la tarta a nuestro gusto.
  • Pasamos el soplete ChefStar de cocina sobre el merengue a fin de tostarlo un poco.
  • Lista para servir.

Frabiconsejos

No hagas lo que hice yo
Me pasé: primero puse un cordón de crema de limón sobre toda la tarta y es la foto que véis, pero después me sobraba (hice una tarta más pequeña que la receta que pongo aquí) y decidí tirarme al río y poner otra capa de crema de limón sobre la que ya había puesto y se me desmoronó un poco, ya lo véis, exceso de crema de limón. Claro que no se trata de que no quede rica, está increíble, se trata que es mejor poner en la mesa una taza con el lemon curd sobrante y que cada uno se ponga si quiere y cuidar más la estética.