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receta de pan de calabaza

Pan de calabaza con MASA MADRE

Frabisa
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Plato Acompañamiento, Desayuno
Cocina Panarra
Raciones 1 pan

Ingredientes
  

  • 375 g de harina fuerza GALLO
  • 125 g de integral HARIMSA
  • 10 g de sal
  • 160 g de MASA MADRE MUY ACTIVA. (o 15 g de levadura fresca de panadería o 5 g de levadura seca de panadería)
  • 315 g/ml de agua
  • 150 g de puré de calabaza sin agua

Elaboración paso a paso
 

  • Añadir las harinas al recipiente de la amasadora, agregar el agua, mezclar hasta que ya no se vea harina.
  • Dejar reposar la masa 1 hora (Durante este tiempo se produce la autolisis, proceso mediante el cual la harina absorbe el líquido y el gluten se desarrolla sin necesidad de amasado).
  • Añadir la MASA MADRE y el puré de calabaza, amasar 5 minutos, dejar reposar 10 minutos y agregar la sal y programar 10 minutos de amasado.y dejar reposar 45 minutos.
  • Volcamos la masa en una bandeja aceitada y vamos a dar 3 o 4 pliegues con un intervalo entre pliegues de 30 minutos, conviene ponerse una alarma para no olvidarse. Los pliegues los daremos a modo de sobre y cubriremos con un paño de lino o plástico los períodos de reposo para evitar que la superficie de la masa se reseque.
  • Una vez hemos dado todos los pliegues, dejamos fermentar en bloque en la nevera 4 o 5 horas y formamos la hogaza y pasamos el pan al banetton enharinado, cubrimos con cofia de plástico y guardamos en la nevera hasta el día siguiente (unas12 horas)
  • Al día siguiente encendemos el horno para que se precaliente a 250º con calor abajo y arriba y ponemos dentro una olla PYREX dentro.
  • Volcamos la masa del banetton sobre una hoja de papel vegetal.
  • Greñamos y pasamos el pan a la olla de cristal que se ha calentado dentro del horno , ponemos el pan y tapamos. Horneamos a horno precalentado a 250º con calor arriba y abajo durante 20 minutos.
  • Pasados los 20 minutos y con cuidado de no quemarnos retiramos la tapa de la olla, bajamos la temperatura del horno a 200º y horneamos unos 30 o 40 minutos más. Vigila tu horno y controla que no queme el pan.
  • Pasado ese tiempo, apaga el horno, abre la puerta del horno y deja el pan dentro unos 20 minutos más.
  • Después pásalo a una rejilla, deja enfriar totalmente (unas 2 o 3 horas) antes de cortar.

Frabiconsejos

Importante que el puré de calabaza tenga la menor cantidad posible de agua.
¿Tienes prisa y no puedes esperar a asar la calabaza? entonces no te pierdas esta receta de CALABAZA EN MICROONDAS.